IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Geografías, territorio y transformación. Aplicación de ejes de análisis a dos casos de alimentos con identidad territorial en La Plata y Berisso
Autor/es:
HORACIO BOZZANO
Libro:
Transformaciones territoriales y procesos de intervención en la región rioplatense
Editorial:
Ediciones Imago Mundi
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016; p. 193 - 210
Resumen:
Esta investigación reere a aportes desde la geografía y en particular a los conceptos territorio y transformación en unos procesos de intervención y transformación presentes en dos colectivos de pequeños productores de alimentos con identidad territorial en el periurbano de Berisso y La Plata, Provincia de Buenos Aires: la Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso Limitada y el Grupo de Tomate Platense. En los dos colectivos participa la Universidad Nacional de La Plata desde el origen mismo de las iniciativas, mientras que los actores públicos ?municipales, provinciales, nacionales? se han ido sumando luego de diversa manera.Un alimento con identidad territorial resume el sentido del concepto territorio y recupera su etimología. Territorio en sus dos acepciones del latín: territorii y terratorium signica tierra que pertenece a alguien, vale decir que no es tierra y alguien, ni es la suma de tierra más alguien, sino que ?de mil maneras? es la hibridación de ambos. Entendemos que un alimento con identidad territorial hibrida al sujeto y al territorio en un alimento: el tomate platense, el vino de la costa o miles de otros, muchos de ellos con siglos de historia; los casos de los quesos o los vinos en Francia o en otros países europeos son elocuentes. El diálogo que un sujeto entabló con su territorio a lo largo de su vida haciendo vino, queso, produciendo y elaborando miles de alimentos con ayuda no solo del suelo, el agua, el clima, las geoformas y los biomas, sino de su cultura, su gente, su familia, sus amigos, sus vecinos, sus consumidores es parte de esta hibridación a la que hacemos referencia. En las antípodas se encuentra la producción de alimentos industrializados en serie, donde la relación con la naturaleza, el ambiente y la cultura de cada territoirio se desvanece en ocasiones hasta desaparecer. Pensemos en lo que significa la producción de pollos y de salchichas de manera industrializada, así como en muchísimas otras producciones.