IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y la configuración de la cuestión alimentaria en América Latina
Autor/es:
BUSCHINI, JOSÉ
Libro:
Ensamblajes del gobierno alimentario en América Latina en los siglos XX y XXI. Perspectivas locales y globales
Editorial:
Editorial de la Universidad del Rosario
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2021; p. 103 - 134
Resumen:
En el período de entreguerras cobró forma un discurso experto que, según sus impulsores, atendía a cuestiones higiénicas, sociales y económicas. Otra forma en que lo expresaron consistió en señalar que consideraban la producción, el transporte, la distribución y el consumo de los alimentos. En este proceso, en el que tuvieron un papel clave algunos organismos internacionales, como la Sociedad de Naciones, la Organización Internacional del Trabajo y el Instituto Internacional de Agricultura, distintos países latinoamericanos jugaron su parte. En forma reciente, estudios académicos analizaron algunas facetas del modo en que estos procesos tuvieron lugar en diferentes países latinoamericanos, considerando el papel de los organismos internacionales, la situación en diferentes realidades nacionales, los vínculos entre ambas cuestiones y la constitución de redes regionales.En pos de contribuir a esta indagación, aquí se analiza un acontecimiento específico, la realización en la ciudad de Buenos Aires de la Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación, auspiciada por la Sociedad de Naciones y organizada por el Instituto Nacional de la Nutrición de la República Argentina, en donde se debatieron algunos tópicos propuestos por la Sociedad de Naciones y otros por los representantes latinoamericanos. El interés principal del trabajo está centrado en observar cómo los representantes latinoamericanos expresaron acuerdos y desacuerdos con respecto a las propuestas de la Sociedad de Naciones sobre los tópicos sugeridos y también convergencias y divergencias entre ellos. Aunque acotado, este análisis permitirá profundizar la comprensión del proceso de circulación de discursos expertos referidos a la alimentación en América Latina durante el período de entreguerras, considerando fuentes de tensión entre lo global, lo regional y lo nacional.