IDIHCS   22126
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Las prácticas corporales de la cocina típica. El "habitus de cocina" y el "saber/sabor" de las cocineras tradicionales de Tuluá (Colombia)
Autor/es:
JUAN CARLOS ESCOBAR; EDUARDO GALAK
Revista:
Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad
Editorial:
Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad
Referencias:
Año: 2019 p. 35 - 44
ISSN:
1852-8759
Resumen:
Este estudio tienepor objetivo dar cuenta de un trabajo de campo realizado en Tuluá, Colombia, enel cual se indagaron prácticas corporales de un grupo de cocinerastradicionales. Se analiza el conocimiento de la cocina que tienen mujeres quetrabajan este oficio toda su vida, que son reconocidas por ello y que tienen unsaber corporal fruto de un saber culinario heredado de generacionespasadas y de su propia historia personal.Sobre la base deconsideraciones epistemo-metodológicas producidas especialmente por Merleau-Pontyy Bourdieu, este escrito se centra en la relación entre cuerpo y cocina,partiendo desde un enfoque que interpela la formación de identidades y losprocesos de homogeneización por los que las cocineras atraviesan, para darcuenta de cómo la práctica culinaria condiciona, y a la vez es condicionada por,el cuerpo de las cocineras tradicionales.Se observa cómo lapráctica corporal de la comida da origen a un habitus específico, que es puesto en acción permanentemente através de un "sentido práctico" y deja marcas en cada preparación culinaria. Separte de la tesis de que estas mujeres disponen de un "saber/sabor" referido ala comida, y ello condiciona sus relaciones laborales, familiares y sociales.