INVESTIGADORES
LOPEZ LASTRA Claudia Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion masiva del hongo entomopatogeno isaria fumosorosea y evaluacion de la patogenicidad sobre Trialeurodes vaporariorum
Autor/es:
D´ALESSANDRO, C.P, GUTIERREZ, A.C., JURADO, TONGIANI, S., L., MARTINEZ BORDA, A.M., PEREYRA, P.,Y LOPEZ LASTRA, C.C.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso argentino de horticultural; 2010
Institución organizadora:
Asoc Argentina de Horticultura ASAHO
Resumen:
LIBRO DE RESÚMENES Investigación para el Desarrollo XXXIII CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA Primer Simposio Internacional de la Frutilla (Rosario-Coronda) Simposio de Agroecología Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimeníicias Producción masiva del hongo entomopatógano ísaría fumosoroseaísaría fumosorosea fWize) y evaluación de la patogenicidad sobre Trialeurodes vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé) vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé) Trialeurodes vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé)(Hemiptera: Aleyrodidaé) D´Alessandro, C.; Gutiérrez, A.; Jurado, L; Martínez Borda, M.; Tongiani, S.; Pereyra, P. y López Las.tra, C. Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (CEPAVE) (CCTCONlCET- La Plata) (UNLP). Calle 2 N° 584, CP 1900 La Plata, Argentina. Correo electrónico: celed1881@yahoo.com.ar Trialeurodes vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé) es una plaga de importancia económica debido a su amplia distribución geográfica, el daño que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta. El hongo importancia económica debido a su amplia distribución geográfica, el daño que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta. El hongo (Hemiptera: Aleyrodidaé) es una plaga de importancia económica debido a su amplia distribución geográfica, el daño que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta. El hongo Isaria fumosorosea (Wize) se plantea como una alternativa para el control biológico de T. vaporaríorum. Los objetivos fueron: seleccionar sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio. Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio. Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio. Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). 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E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio. Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. 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Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. 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Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio. Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea fumosorosea, elaborar un pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio. Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní, arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea fumosorosea. A los 10, 20 y 30 días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios. El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea fumosorosea en Tween 80 0,01%, el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosoroseafumosorosea se evalúo sobre T. vaporaríorum, observando el mayor porcentaje de mortalidad en las ninfas I (24,42%) y ninfas II (25,31%). La mortalidad difirió significativamente de los valores obtenidos con hongo sin formular (p= 0,02), indicando que el proceso de producción masiva afectó la virulencia de /. fumosorosea. mortalidad en las ninfas I (24,42%) y ninfas II (25,31%). La mortalidad difirió significativamente de los valores obtenidos con hongo sin formular (p= 0,02), indicando que el proceso de producción masiva afectó la virulencia de /. fumosorosea. T. vaporaríorum, observando el mayor porcentaje de mortalidad en las ninfas I (24,42%) y ninfas II (25,31%). La mortalidad difirió significativamente de los valores obtenidos con hongo sin formular (p= 0,02), indicando que el proceso de producción masiva afectó la virulencia de /. fumosorosea.fumosorosea.