INVESTIGADORES
LOPEZ LASTRA Claudia Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion masiva del hongo entomopatogeno isaria fumosorosea y evaluacion de la patogenicidad sobre Trialeurodes vaporariorum
Autor/es:
D´ALESSANDRO, C.P, GUTIERREZ, A.C., JURADO, TONGIANI, S., L., MARTINEZ BORDA, A.M., PEREYRA, P.,Y LOPEZ LASTRA, C.C.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso argentino de horticultural; 2010
Institución organizadora:
Asoc Argentina de Horticultura ASAHO
Resumen:
LIBRO DE RESÚMENES
Investigación para el Desarrollo
XXXIII CONGRESO ARGENTINO
DE HORTICULTURA
Primer Simposio Internacional de la Frutilla (Rosario-Coronda)
Simposio de Agroecología
Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimeníicias
Producción masiva del hongo entomopatógano ísaría fumosoroseaísaría fumosorosea
fWize) y evaluación de la patogenicidad sobre Trialeurodes
vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé)
vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé)
Trialeurodes
vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé)(Hemiptera: Aleyrodidaé)
D´Alessandro, C.; Gutiérrez, A.; Jurado, L; Martínez Borda, M.;
Tongiani, S.; Pereyra, P. y López Las.tra, C.
Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (CEPAVE) (CCTCONlCET-
La Plata) (UNLP). Calle 2 N° 584, CP 1900 La Plata,
Argentina.
Correo electrónico: celed1881@yahoo.com.ar
Trialeurodes vaporaríorum (Hemiptera: Aleyrodidaé) es una plaga de
importancia económica debido a su amplia distribución geográfica, el
daño que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta. El hongo
importancia económica debido a su amplia distribución geográfica, el
daño que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta. El hongo
(Hemiptera: Aleyrodidaé) es una plaga de
importancia económica debido a su amplia distribución geográfica, el
daño que ocasiona y al gran número de cultivos que afecta. El hongo
Isaria fumosorosea (Wize) se plantea como una alternativa para el
control biológico de T. vaporaríorum. Los objetivos fueron: seleccionar
sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
control biológico de T. vaporaríorum. Los objetivos fueron: seleccionar
sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
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pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
(Wize) se plantea como una alternativa para el
control biológico de T. vaporaríorum. Los objetivos fueron: seleccionar
sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
T. vaporaríorum. Los objetivos fueron: seleccionar
sustratos para la producción masiva de /. fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
fumosorosea, elaborar un
pre-formulado y evaluar su patogenicidad en condiciones de laboratorio.
Los sustratos fueron: arroz parboil, arroz integral, arroz yamaní,
arroz rojo, trigo y salvado de trigo, los cuales fueron inoculados con una
suspensión de 1 x 106 conidios/mi de /. fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
fumosorosea. A los 10, 20 y 30
días de incubación a 25°C en oscuridad, se cuantificó el rendimiento de
conidios/gramo de sustrato y el porcentaje de germinación de los conidios.
El rendimiento fue significativamente dife ente entre los sustratos
a los 20 días de incubación (p=0,02), obteniendo el mayor rendimiento
en arroz integral seguido por arroz rojo, trigo, a TOZ parboil, arroz yamaní
y salvado. El porcentaje de germinación fue significativamente mayor
en arroz rojo y menor en salvado (p=0,0004). E pre-formulado consistió
en una suspensión de conidios de ./. fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosorosea
fumosorosea en Tween 80 0,01%,
el cual presentó una concentración de 1 x 109 conidios/gramo y un porcentaje
de germinación del 98%. La patogenicidad de /. fumosoroseafumosorosea
se evalúo sobre T. vaporaríorum, observando el mayor porcentaje de
mortalidad en las ninfas I (24,42%) y ninfas II (25,31%). La mortalidad
difirió significativamente de los valores obtenidos con hongo sin formular
(p= 0,02), indicando que el proceso de producción masiva afectó la
virulencia de /. fumosorosea.
mortalidad en las ninfas I (24,42%) y ninfas II (25,31%). La mortalidad
difirió significativamente de los valores obtenidos con hongo sin formular
(p= 0,02), indicando que el proceso de producción masiva afectó la
virulencia de /. fumosorosea.
T. vaporaríorum, observando el mayor porcentaje de
mortalidad en las ninfas I (24,42%) y ninfas II (25,31%). La mortalidad
difirió significativamente de los valores obtenidos con hongo sin formular
(p= 0,02), indicando que el proceso de producción masiva afectó la
virulencia de /. fumosorosea.fumosorosea.