INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICION DE LA CORROSIÓN DE ACERO EN MEDIO ACIDO POR EXTRACTO DE ZUCCAGNIA PUNCTATA
Autor/es:
PABLO PASTRANA ; NOELIA BURGO1, ; M. VICTORIA FIORI BIMBI, ; ZAMPINI C., ; ISLA M. I., ; CLAUDIO A. GERVASI ; PATRICIA E. ALVAREZ
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; XXI Congreso de fisicoquimica y quimica inorganica; 2019
Institución organizadora:
XXI Congreso de Fisicoquimica y quimica inorganica
Resumen:
IntroducciónLos extractos vegetales se obtienen principalmente de las hojas, tallos, cáscara y semillas de las frutas. Estos contienen mezclas de compuestos orgánicos formados con átomos de nitrógeno, azufre y oxígeno, los cuales han sido informados como inhibidores ecológicos efectivos para la corrosión de metales en diferentes medios agresivos. El extracto de Zuccagnia Punctata obtenido principalmente de las partes aéreas de la planta usado en este trabajo, fue recolectado en Amaicha del Valle, Tucumán. El empleo de estos compuestos naturales no produce impacto negativo en el medio ambiente y además son de uso práctico, bajo costo y materiales renovables.ResultadosSe investigó la capacidad de inhibición de la corrosión del acero al carbono en medio HCl 1M mediante estudios de pérdida de peso. Se determinó la velocidad de corrosión [Rc (mg/cm2 h) = pérdida de peso / área x tiempo) para distintas concentraciones del inhibidor y distintas temperaturas. Para analizar la posible formación de nuevas especies entre el inhibidor y el metal se usaron técnicas de UV-visible y FTIR. Se analizaron comparativamente los espectros obtenidos en presencia y ausencia del extracto. La eficiencia de inhibición aumenta con la concentración del extracto y disminuye con el aumento de temperatura, alcanzando valores de 95%.ConclusionesDe los resultados obtenidos por gravimetría y electroquímica, el extracto de Zucccagnia Punctata muestra ser un eficiente inhibidor de la corrosión del acero adhiriéndose en la superficie con una adsorción de tipo física. La adsorción de las especies inhibidoras es consistente con el modelo de isoterma de Langmuir.