INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades nutricionales y funcionales de frutos del monte y naturalizados del NOA
Autor/es:
CARDOZO M.L.,; ORDOÑEZ R.,; ISLA M.I.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán. Argentina
Reunión:
Jornada; XXIV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La evidencia epidemiológica sugiere que el consumo de frutas y verduras puede reducir el riesgo de cáncer y enfermedad cardiovascular, llevando a la hipótesis que esto se debe en parte a la presencia de compuestos antioxidantes. Por lo tanto, un aumento en la ingesta de estos compuestos denominados antioxidantes dietarios, puede cumplir ésta función protectora. Los frutos de muchas de las especies vegetales que crecen en la provincia fitogeográfica chaqueña conocidos como “frutos del monte” son consumidos desde la antigüedad  por diferentes comunidades aborígenes y rurales. El potencial de frutos del monte y naturalizados es enorme, existiendo más de 20 especies de valor alimenticio humano, y otros frutos para consumo de animales (ganado y granja). El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades nutricionales y funcionales de frutos comestibles de cuatro especies vegetales de interés regional. Materiales y Métodos: Se analizaron decocciones y maceraciones de frutos maduros de especies nativas y naturalizadas: Zizyphus mistol, Cereus forbesii, Morus nigra y Solanum betacea. Se determinó el contenido de azúcares totales (Dubois et al., 1956), azúcares reductores (Nelson, 1944, Somogyi, 1945), glucosa (Jorgeusen y Andersen, 1973), sacarosa y fructosa (Cardini et al., 1954), proteínas solubles (Lowry et al, 1951), compuestos  fenólicos totales (Singleton et al., 1999) y proantocianidinas (Porter et al, 1986). Se evaluó la capacidad depuradora de radicales libres DPPH (1,1 difenilpicrilhidrazil, 300 µM) de las preparaciones utilizando ensayos espectrofotométricos. Resultados y Discusión: Para analizar las propiedades nutricionales y funcionales de frutos comestibles se decidió realizar decocciones y maceraciones en alcohol ya que estos frutos popularmente  se consumen frescos y procesados en dulces, jaleas, arrope, bolanchao y licores, entre otros.  En general, todos los frutos analizados acumulan azúcares reductores (glucosa y fructosa). Los frutos de mistol presentan mayor contenido de  proteínas solubles y compuestos fenólicos totales siguiendo en orden decreciente los frutos de ucle, mora y tomate de árbol. Se realizó un estudio comparativo de la capacidad antioxidante de los preparados obtenidos a partir de los frutos con  antioxidantes sintéticos utilizados en la industria alimenticia (hidroxitolueno butilado, BHT). Comprobamos que las extracciones acuosas y alcoholicas de frutos de mora, ucle y tomate de árbol presentan valores de IC50 similares, entre 5 y 8 µg/mL. Si bien las maceraciones de mistol presentan actividad antioxidante semejante al resto de los frutos las decocciones son menos activas con valores de IC50 de 53 µg/mL. En todos los casos la capacidad antioxidante es superior al del BHT (IC50 de 71 µg/mL) y es termoestable. Los alimentos ricos en compuestos depuradores de radicales libres  pueden actuar como primera línea de defensa previniendo o atenuando las enfermedades mediadas por radicales libres (enfermedades cardiovasculares y degenerativas). Nuestros resultados justificarían el uso de estos frutos como alimentos funcionales. Están en marcha estudios de aislamiento e identificación de los compuestos con capacidad antioxidante.