INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antibacteriana de mieles del NOA”
Autor/es:
CRAIG A, MALDONADO LM, BEDASCARRASBURE EL,. ALVAREZ AR, SALOMÓN VM, ZAMPINI IC, ORDOÑEZ RM, ISLA MI
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán Argentina
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biologia d e Tucumán
Resumen:
Introducción: Investigaciones previas indican que las mieles tienen propiedades funcionales principalmente antioxidante y antibacteriana pudiendo promover la salud humana. Esas propiedades pueden estar asociadas a la osmolaridad del producto, pH,  a los niveles de peróxido de hidrógeno, contenido de compuestos fenólicos, entre otros. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad antibacteriana de mieles del NOA y determinar el o los factores responsables de dicho efecto. Materiales y Métodos: Las muestras se obtuvieron de apiarios pertenecientes a socios de la Cooperativa Norte Grande y escuelas agrotécnicas integrantes de la Red de Escuelas ubicados en las regiones: pedemonte tucumano, llanura chaqueña este, yungas y valles intermontanos. Los compuestos fenólicos se extrajeron utilizando la resina no iónica Amberlite XAD-2. Los compuestos fenólicos se cuantificaron utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau y la  actividad antimicrobiana de las mieles y de los compuestos fenólicos aislados fue evaluada a través de técnicas cualitativas (bioautográficas) y cuantitativas (CIM por macrodilución en agar). Los microorganismos ensayados fueron: S. aureus, E. coli, M. morganii, P. aeruginosa, K. pneumoniae y E. faecalis, todos caracterizados bioquímica y fenotípicamente. Resultados: El 50% de las mieles ensayadas fueron activas con valores de CIM entre 5 al 25% p/v de miel. Mientras que los valores de CIM expresados en μg de compuestos fenólicos/ml son inferiores de 214,64 μg cf/ml. Fueron capaces de inhibir el crecimiento tanto de bacterias Gram positivas como negativas antibiótico resistente. Los compuestos fenólicos aislados resultaron activos lo que se evidenció por ensayos bioautográficos. Estos resultados indicarían que las mieles del NOA podrían usarse cómo antibacteriano (apósito).