INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
“Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de extractos del género Baccharis sobre levaduras”
Autor/es:
CARRIZO L, ZAMPINI IC, ISLA MI, VAN GELDEREN A
Lugar:
Tafí del Valle, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán. Tafí del Valle.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
El hallazgo de nuevas sustancias con propiedades antifúngicas resulta de interés debido a la amplia acción de los hongos como deteriorantes o agentes infectivos. La flora autóctona del NOA incluye especies vegetales utilizadas popularmente como antimicrobiano. El género Baccharis (Flia. Asteraceae), incluye aproximadamente 500 especies. Son arbustos  perennes que viven en áreas áridas y expuestas a radiaciones solares extremas. Las especies B boliviensis y B incarum crecen a mas de 3.800 msnm en la Puna Argentina. En medicina popular se las usa como protector gástrico y hepático, como antinflamatorios, para curar úlceras, quemaduras y heridas de piel, entre otras aplicaciones. En trabajos previos se demostró que los extractos etanólicos de B boliviensis y B incarum, presentan amplia actividad antibacteriana frente a aislamientos clínicos de bacterias Gram positivas y Gram negativas antibiótico-resistentes y actividad antioxidante. Sin embargo, no existen estudios que evalúen la actividad antifúngica de los extractos de estas especies. El presente trabajo estudia la actividad antifúngica de extractos alcohólicos de B. boliviensis y B. incarum, para posteriormente determinar la Concentración Inhibitoria Mínima de los mismos, con el objeto de aportar información que incremente con la actividad antifúngica sus posibilidades de aplicación como antimicrobianos. Se estudió el efecto inhibitorio del etanol de 50º y 80º frente a cepas de levaduras  de géneros Cándida, Rhodotorula y Saccharomyces (n=30), determinándose que el alcohol de 80 º carece de efecto sobre las cepas. La actividad antifúngica de B. boliviensis y B. incarum fue determinada con 0.001 ml de inóculo de cada cepa (equivalente a tubo Nº 0,5, Escala de Mc Farland), en  Sabouraud-agar, con incubación a 28 ºC y lecturas a 48, 72 hs y final a 7 días. La acción antifúngica de extracto de B. boliviensis es mayor que la de extracto de B. incarum. A las 48 hs de incubación no hubo desarrollo en el 96,66 % de las cepas frente a B. boliviensis y en el 70 % de las cepas frente a B. incarum. El extracto hidroalcoholico de B. boliviensis mostró actividad fungicida total frente al 40 % de las cepas y el de B. incarum al 20 %, lo cual pudo observarse recién a los 7 días de incubación. Además, se puso en evidencia un efecto fungicida fuerte de B. boliviensis en el  26,66 % y de B. incarum en el 23,33 % ya que solo un número muy escaso de unidades formadoras de colonias permanecieron viables. Solo C. glabrata y C. tropicalis mostraron aislamientos resistentes a ambos extractos.