INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
. Estudio fitoquímico y actividad biológica de semillas de diferentes clones de Prosopis alba.
Autor/es:
CORREA URIBURU FLORENCIA MARÍA, ; ALBERTO MARÍA R., ; ISLA MARÍA I
Lugar:
Misiones
Reunión:
Simposio; XII Simposio de Framacobotànica; 2017
Resumen:
Las especies de Prosopis en Argentina son reconocidas por sus múltiples usos populares tanto alimenticios como medicinales. Trabajos previos de nuestro grupo de trabajo avalan varios de los usos populares de vainas de especies silvestres de P. alba y P. nigra. En un intento de encontrar potenciales aplicaciones de un producto de desecho en el proceso de obtención de harinas de vainas se comenzaron a estudiar las semillas de P. alba encontrando que las mismas tienen propiedades nutricionales y funcionales. Desde hace unos años se vienen realizando en Argentina ensayos de propagación clonal utilizando semillas de árboles individuales de diferentes regiones obteniendo clones que producen vainas dulces. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la composición de polifenoles y la actividad antioxidante de harinas de semillas de diez clones de P. alba para analizar si existe variabilidad en su composición química y actividad biológica. Los frutos de algarrobo fueron secados en estufa de aire forzado, luego se trituraron y mediante tamiz se separó la harina de mesocarpo de la semilla y esta última se trituró con molinillo para obtener la harina de semilla. Se realizó la extracción de los principios solubles (PS) mediante maceración de la harina en etanol 70% observando variación en el rendimiento de extracción de PS, alrededor del doble para algunos clones. Esa misma variabilidad se encontró para los fitoquimicos extraidos, fenólicos solubles totales (5,05-8,58 mg EAG/g harina), fenólicos flavonoides (0,10-0,31 mg EQ/g harina), no flavonoides (2,68-4,01 mg EAG/g harina) observándose mayor variación en el contenido de taninos condensados (44,75-223,72 mg EPB2/g harina), metabolítos con propiedades antioxidantes pero a la vez considerados como antinutricionales. Se identificaron en todos los clones 3 flavonoides C-glicósidos, y un ácido fenólico.Todos los clones presentaron actividad antioxidante demostrada por su capacidad de depurar el radical catión ABTS y H2O2, encontrándose diferencias significativas entre clones. Estos análisis nos permitieron seleccionar aquellos clones con mayores propiedades beneficiosas para la salud humanaPalabras claves: algarrobo, polifenoles, actividad antioxidante