INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Polifenoles de semillas y cascara de chilto como antioxidantes, antiinflamatorios e inhibidores de enzimas asociadas al síndrome metabólico
Autor/es:
ORQUEDA, M.E., TORRES, S., ALBERTO, M.R, ZAMPINI IC, ISLA, M. I.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; VI Congreso de Alimentos Siglo XXI. V Jornadas alimentos, nutrición y Salud. XXXIX Reunion del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN); 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucuman
Resumen:
El síndrome metabólico (SM), caracterizado por el desequilibrio en el índice glucémico, intolerancia a la glucosa, hipertensión, dislipidemia y / o la obesidad, es una señal temprana de potencial de desarrollo futuro de la diabetes tipo 2 y otras enfermedades cardiovasculares. Se ha demostrado que la obesidad y la diabetes son el resultado de procesos inflamatorios crónicos asociados a la producción de radicales libres por lo que el uso de antioxidantes y antiinflamatorios pueden actuar de manera positiva con la prevención del desarrollo de las manifestaciones clínicas del SM, mejorando así los mecanismos de homeostasis corporal. Solanum betaceum Cav. Sendtner es una especie forestal no maderable nativa de Argentina. Se lo conoce con el nombre común de ?chilto?o ?tomate de árbol?. El objetivo del presente trabajo fue analizar la capacidad antioxidante, antiinflamatoria e inhibidora de enzimas asociadas al SM de polifenoles obtenidos de material de descarte de frutos de chilto (cáscara y semillas). Este ?orujo? se sometió a un proceso de liofilización para obtener un producto denominado ?harina?. A partir de cada una de ellas se prepararon extractos enriquecidos en polifenoles los que fueron sometidos a un proceso de digestión gastroduodenal simulado. Se demostró que ambos extractos presentan capacidad antioxidante, depurando radicales centrados en átomos de oxigeno (HO?, O2?- ) y especies no radicalarias como H2O2 , depuran NO y además protegen a los lípidos de las membranas biológicas de la oxidación. Por otro lado presentan capacidad antiinflamatoria actuando como potentes inhibidores de Ciclooxigenasa-2). Actuan inhibiendo enzimas del metabolismo de carbohidratos como α amilasa y α glucosidasa y de los lípidos como la lipasa. En todos los casos el rango de concentración de polifenoles en el que los extractos se comportan como bioactivo son menores a 30 µg EAG/ml. Los extractos polifenólicos de material de descarte de Solanum betaceum tendrían potencialidades contra las diferentes manifestaciones que tienden al desarrollo del síndrome metabólico por lo tanto podrían utilizarse como nutracéuticos con efectos positivos para la salud humana. Además, el descubrimiento de sus propiedades biológicas puede contribuir a la conservación de esta especie tan importante para el Noroeste argentino. Este trabajo se realizó como parte del proyecto galordonado por el Premio Arcor a la innovación