INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de polifenoles de harina de semillas de once clones de Prosopis alba (algarrobo) cultivados en Santiago del Estero
Autor/es:
CORREA URIBURU, MF, ALBERTO MR; PÉREZ, MJ; ISLA, MI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; II jornadas de investigación, docencia y extensión en Ciencias Naturales. Facultad de Ciencias naturales e IML; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Cs Naturales e IML
Resumen:
Entre los árboles de Prosopis alba existe una alta variabilidad, tanto para la producción de biomasa como para la producción de vainas. La propagación clonal es una herramienta importante para su mejoramiento genético. Se han realizado ensayos de progenie de árboles de élite en Santiago del Estero utilizando semillas de 57 árboles individuales de ocho regiones. La selección inicial se hizo en base a la productividad (biomasa) y sabor de vainas (dulce o muy dulce, astringente o muy astringente). Las once plantas que produjeron vainas dulces fueron clonadas mediante el injerto de vástagos a partir de árboles maduros. Los clones rejuvenecidos fueron multiplicados por enraizamiento de esquejes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de polifenoles totales de harina de semillas de los once clones. Los frutos de algarroba fueron secados en estufa de aire forzado, luego se trituraron. Mediante tamiz se separó la harina de mesocarpo de la semilla y esta última se trituró con molinillo para obtener la harina de semilla. Se realizó una extracción de polifenoles por maceración hasta agotamiento en etanol 60%. Se analizó el contenido de polifenoles totales en las diferentes extracciones (1°, 2° y 3°) de cada clon utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu. La concentración de compuestos fenólicos totales se expresó en mg de equivalentes en ácido gálico por gramo de harina de semilla (mg EAG/g de harina).El contenido de polifenoles totales en la primera extracción varió entre 5,3 ± 0,7 y 9,1 ± 0,4 mg EAG /g harina entre el 66 y 73% de polifenoles del extracto. Los clones P2, P5, P7 y P10 son los más ricos en compuestos fenólicos ya que los mismos representan entre un 10 y 13 % del peso de la harina. Los polifenoles presentan múltiples propiedades beneficiosas para la salud humana. Por ello el mayor contenido de estos compuestos en harinas de semillas de algarroba permitirá seleccionar los mejores clones para su propagación.