INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion química y biológica de extractos de propóleos de Santiago del Estero
Autor/es:
HAEL C.E; MORENO A; PÉREZ J., ISLA, M
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Comunicaciones y IV Interinstitucionales Facultad de Ciencias Naturales e IML.; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Naturales
Resumen:
El propóleos es un material resinoso colectado por las abejas a partir de exudados de distintas partes de la planta, con el fin de proteger la colmena contra la entrada de intrusos. Hasta el presente se han puesto en evidencia diversas propiedades biológicas de los mismos, antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiinflamatorio, entre otros. Por lo tanto este producto apícola puede ser considerado como una potencial fuente natural de bioactividad en medicina y en la industria alimenticia. La calidad de los propóleos depende de sus propiedades funcionales y éstas de su composición química, lo que está determinado principalmente por la vegetación de la cual las abejas recolectan las resinas. Nuestro país presenta un enorme potencial para ofrecerle al mundo diversas variedades y calidades de este producto debido a su extraordinaria biodiversidad. Actualmente el propóleos no es aprovechado comercialmente ya que existe escasa información acerca de su composición química y potencialidades funcionales. El objetivo general de este trabajo fue caracterizar desde el punto de vista químico y funcional, propóleos de colmenas ubicadas en Fernandez, Santiago del Estero, Argentina.A partir de las muestras de propóleos bruto se realizaron extracciones de principios solubles utilizando etanol 80% y agua destilada hasta lograr el agotamiento de la matriz. Para evaluar el perfil fitoquímico, se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides totales, compuestos fenólicos no flavonoides y flavonoides, obteniéndose un mayor rendimiento para el extracto alcohólico (49% de Compuestos Fenólicos Totales) de los cuales el mayor porcentaje estuvo representado por los flavonoides, principales componentes bioactivos de propóleos Argentinos, y un rendimiento de 5,5% de CF en el extracto acuoso. En cuanto a la calidad biológica, se determinó el efecto antibiótico de los extractos (acuosos y alcohólicos) frente a diferentes cepas de Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis (bacterias Gram positivas) y Escherichia coli (bacteria Gram negativa). Se determinó que la concentración inhibitoria mínima (CIM) del extracto alcohólico para los microorganismos Gram positivos fue entre 25 y50 µg EAG/mL, mientras que el extracto acuoso mostró valores de CIM entre 100 y 200 µg EAG/mL. Ensayos autográficos en cromatografía en capa fina indican que los extractos acuosos y alcoholicos muestran al menos un compuesto con actividad antimicrobiana frente a cepas patógenas humanas Gram positivas. Los extractos de propóleos no resultaron activos frente a bacterias Gram negativas. También se evaluó la capacidad antioxidante mediante ensayos cualitativos (autográficos) y cuantitativos (espectrofotométricos) demostrando que los extractos de propóleos presentan actividad depuradora del radical catión ABT. Nuestros resultados justificarían el uso de propóleos de Santiago del Estero tanto en productos medicinales por sus propiedades antibióticas y antioxidantes como en productos alimenticios por sus propiedades antioxidantes.