INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antimicrobiana de extracto de Rosmarinus officinalis y metabolitos aislados.
Autor/es:
ZAMPINI I. CATIANA,; ARIAS MYRIAM,; ROMANO CATALINA,; MORENO SILVIA,; ISLA MARÍA INÉS.
Lugar:
Buenos Aires. Argentina.
Reunión:
Congreso; Congreso SADEBAC 2006 - División de la AAM - 25 Aniversario- IV Actividad Científica Anual de la Sociedad Argentina de Bacteriología Clínica; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Bacteriología Clínica
Resumen:
La actividad antimicrobiana de un extracto de Rosmarinus officinalis y sus componentes polifenoles mayoritarios: ácido carnósico y ácido rosmarínico fueron investigadas. Se determinaron los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) mediante técnicas de macrodilución en agar sobre 35 cepas de bacterias multiresistentes, Gram positivas y Gram negativas aisladas a partir de material clínico de un Hospital de Tucumán, Argentina: S. aureus (n=3), E. faecalis (n=13), E. coli (n=7), K. pneumoniae (n=2), P. mirabilis (n=3), E. cloacae (n=4), P.stuartii (n=1), M. morganii (1), P.aeruginosa (n=1) y 4 cepas de referencia ATCC 35218, 25922, 700603 y 1166. Nuestros resultados indican que el extracto vegetal sería un potencial agente antimicrobiano con valores de CIM entre 200 y 400 µg.mL-1 para bacterias Gram positivas multiresistentes y entre 400 y 1600 µg.mL-1 para bacterias Gram negativas. El ácido carnósico presentó valores de CIM de 60 µg.mL-1 para las bacterias Gram positivas estudiadas mientras que solo inhibió el crecimiento de algunas cepas de bacterias Gram negativas: Proteus, Morganella y Providencia con valores de CIM de 60 a 120 µg.mL-1,. El ácido rosmarínico inhibió el crecimiento de estas bacterias y de P. aeruginosa.  De acuerdo a los resultados obtenidos ambos polifenoles serían los responsables de la actividad antibacteriana que presenta Rosmarinus officinalis  sobre patógenos humanos multiresistentes.