INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antiradicalaria de propóleos de San Juan, Argentina
Autor/es:
ISLA M.I.,; CARRASCO JUÁREZ B.,; NIEVA MORENO M.,; ZAMPINI I.,; ORDÓÑEZ R.,; BEDESCARRABURE E.; ALVAREZ A.,; COCCINI F, MALDONADO L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Apicultura; 2006
Resumen:
Introducción: Las actividades biológicas de los propóleos fueron extensamente estudiadas en Europa, pero existen muy pocos informes acerca de propóleos Argentinos. Los análisis de propóleos del NOA revelan que presentan capacidad antibacteriana, antimutagénica y depuradora de radicales libres (Nieva Moreno et al, 1999, 2000, 2005; Isla et al, 2001, 2005). Sin embargo hasta el presente no existen informes acerca de bioactividades de propóleos de la región de Cuyo. Objetivo: El propósito del presente trabajo fue evaluar la capacidad antiradicalaria de muestras de propóleos recolectadas de colmenas de Apis mellifera ubicadas en Calingasta, San Juan, Argentina. Materiales y métodos: La extracción se realizó mensualmente durante un año mediante técnicas de raspado y utilizando mallas. Se prepararon extractos etanólicos de acuerdo a las normas IRAM-INTA 15935-1. La capacidad antioxidante se evaluó utilizando radicales libres centrados en átomo de nitrógeno tales como el radical DPPH (1,1-difenil-2-picrylhydrazyl) y el radical catión ABTS [2,2`-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6 sulfonic acid)]. Mediante el método de decoloración del ABTS.+, generado en presencia de persulfato de potasio, se evaluó la capacidad antioxidante total (TEAC, capacidad antioxidante equivalente a Trolox) de los extractos de propóleos y con el método del DPPH· se determinó el potencial depurador de radicales libres. La actividad depuradora de propóleos fue comparada con la de antioxidantes usados en la industria. Resultados: Los resultados muestran que los extractos de propóleos recolectados en Calingasta, presentan mayor capacidad antioxidante que antioxidantes sintéticos y naturales utilizados en la industria farmacéutica y alimenticia. Los valores de IC50 difieren de acuerdo a la época de recolección siendo menores en las muestras recolectadas en el mes de Noviembre. No se observaron diferencias significativas en cuanto a la capacidad antioxidante total entre ambos métodos de extracción. Se observó una correlación positiva entre la capacidad antioxidante y el contenido de flavonoides de cada extracto analizado.