INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES NUTRICIONALES Y FUNCIONALES DE FRUTOS DE PSIDIUM GUAJAVA (GUAYABA)
Autor/es:
ALEJANDRA MORENO, MILENA COSTAMAGNA, ROXANA ORDOÑEZ, CATIANA ZAMPINI, MARÍA INÉS ISLA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores ?Augusto Palavecino?; 2012
Resumen:
La riqueza de la biodiversidad vegetal del Noroeste Argentino tiene su expresión en una amplia gama de frutos comestibles que se producen en forma silvestre tal el caso de la guayaba. Actualmente existe un mercado internacional dinamizado por los descubrimientos sobre las propiedades nutricionales y el efecto saludable del consumo de frutos exóticos por lo que tiene gran importancia el estudio de nuestros recursos naturales para promover su cultivo e industrialización. El objetivo del presente trabajo fue determinar las propiedades nutricionales y funcionales de frutos maduros de guayaba. Materiales y Métodos: Se realizó la cuantificación de compuestos de valor nutricional (proteínas y azúcares) y compuestos con valor funcional (compuestos fenólicos totales, flavonoides, ácido ascórbico, carotenoides, taninos, entre otros) mediante métodos espectrofotométricos. En cada caso se realizaron extracciones específicas para cada grupo de metabolítos. Se evaluó la capacidad antioxidante de jugos de frutos maduros de guayaba mediante el ensayo de ABTS. Resultados: Se demostró que una porción de 100 g de frutos maduros de guayaba contienen compuestos fenólicos (51 mg EAG/100 g) principalmente flavonoides (46,37 mg EAG/100 g), ácido ascórbico (20 mg/100 g), carotenoides (800 mg/100 g), carbohidratos (4,8 g/100g), entre otros. Tanto los jugos como las tinturas de frutos presentaron actividad antioxidante con valores de CD50 frente a ABTS entre 5,1 y 7,8 μg EAG/ml semejante a los encontrados para antioxidantes comerciales. Conclusión: El conocimiento de las propiedades nutricionales y funcionales de los frutos exóticos del NOA favorecerá la promoción de su consumo y producción a mayor escala por parte de los pequeños agricultores con lo cual se podrían generar potenciales beneficios económicos a nivel regional.