INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE EXTRACTOS DE PARASTREPHIA LEPIDOPHYLLA SOBRE PATÓGENOS CÍTRICOS
Autor/es:
PALAVECINO RUIZ, M., SAYAGO JE, ORDÓÑEZ RM, ISLA M I.
Lugar:
SM Tucumán
Reunión:
Jornada; XI Jornada Augusto Palavecino; 2010
Institución organizadora:
UNT
Resumen:
Introducción: Las enfermedades de post-cosecha de los citrus ocasionan grandes pérdidas económicas. Entre las especies más frecuentemente citadas están Penicillium digitatum y Geotrichum citri-aurantii. La aparición de resistencia hacia los antifúngicos químicos y la contaminación ambiental por su uso contínuo requieren la aplicación de tratamientos alternativos. Previamente hemos demostrado que extractos acuosos de Parastrephia lepidophylla (Asteraceae) son capaces de proteger a limones cosechados contra podredumbre verde. Objetivos: investigar las propiedades antifúngicas de la fracción soluble en alcohol de los extractos de P. lepidophylla contra P. digitatum y G. citri-aurantii y su potencial aplicación para prevenir enfermedades de poscosecha en limones. Materiales y métodos: Los principios activos de partes aéreas de P. lepidophylla se extrajeron en etanol 60%. Se sometió a una posterior evaporación del etanol obteniéndose una fracción acuosa (EA) y una fracción insoluble en agua. Esta última se solubilizó en etanol 96 % (EE). Los hongos se cultivaron en Agar Sabouraud y/o Caldo Glucosado. Los valores de concentración inhibitoria y fungicida mínima (CIM y CFM) se determinaron por macrodilución en medio líquido. Resultados: el EE de P. lepidophylla fue más activo frente a las especies fúngicas ensayadas, con valores de CIM100 y de CFM inferiores a los del EA. Inhibe la germinación de las esporas de ambas especies fúngicas y su modo de acción no involucra alteraciones de la membrana plasmática. 700 g GAE /ml inhiben irreversiblemente la viabilidad de las esporas (1 x103 cel/ml). Conclusiones: el extracto alcohólico de P. lepidophylla presenta una utilidad potencial para combatir las enfermedades de poscosecha del limón.