INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
artículos
Título:
Antioxidant potential of Baccharis incarum: isolation of bioactive metabolites.
Autor/es:
ZAMPINI I, VERA N., BARDÓN A., ISLA M.I.
Revista:
Molecular Medicinal Chemistry
Editorial:
IDECEFYN
Referencias:
Lugar: ---; Año: 2007 vol. 11 p. 56 - 57
ISSN:
1666-888X
Resumen:
El extracto etanólico de Baccharis incarum  presentó un elevado contenido de flavonoides, principalmente flavonas. Mostró capacidad de donar electrones en presencia del radical libre DPPH (Valores de IC50  de 25 µg/mL)  y valores TEAC de 7.833 /100 g de peso seco. En el sistema no enzimático de generación de O2-, el extracto resultó ser depurador de radicales superóxido. Además fue efectivo depurador de radicales hidroxilos y de H2O2.  Se realizó el aislamiento bioguiado de metabolitos con capacidad antioxidante mediante sucesivas extracciones con diferentes solventes, cromatografía en columna preparativa y cromatografía de alta resolución obteniendo dos compuestos mayoritarios activos C1 y C2. (Fig. 1). Los compuestos bioactivos de Baccharis corresponderían de acuerdo a análisis espectrales y cromatografías en capa fina reveladas con distintos sistemas químicos a flavonas metoxiladas.