INVESTIGADORES
ISLA Maria Ines
artículos
Título:
Flavonoides bioactivos (antioxidantes y antimicrobianos) aislados de Baccharis incarum
Autor/es:
ZAMPINI IRIS C., VERA NANCY R., BARDÓN ALICIA DEL V., ISLA MARÍA
Revista:
BOLETíN LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE PLANTAS MEDICINALES Y AROMáTICAS
Editorial:
SOC FITOQUIMICA LATINOAMERICANA
Referencias:
Lugar: Chile; Año: 2007 vol. 6 p. 292 - 293
ISSN:
0717-7917
Resumen:
En trabajos previos demostramos que extractos etanólicos de Baccharis incarum (Asteraceae) presentan capacidad depuradora de radicales libres estables (ABTS y DPPH) y especies de oxígeno reactivas. También fue demostrado que B incarum presenta capacidad antibacteriana sobre bacterias antibiótico-resistentes Gram positivas y Gram negativas. Por otro lado fue aislado uno de los metabolitos responsables de la actividad antioxidante y antimicrobiana. El objetivo del presente trabajo fue continuar con el aislamiento bioguiado de metabolitos antioxidantes y antimicrobianos a partir de extractos de B. incarum. Ensayos autográficos (DPPH/ABTS) y bioautográficos (Staphylococcus aureus meticilina-resistentes) fueron utilizados con este propósito. Los compuestos bioactivos fueron purificados por HPLC y la estructura química de los mismos fue establecida sobre las bases de sus datos de H1-RMN, MS y por comparación con datos de literatura. Fueron elucidadas las estructuras de dos flavones con diferente grado de hidroxilación y metoxilación que mostraron efecto depurador de radicales libres e inhibieron el crecimiento de bacterias antibiótico-resistentes. De acuerdo a los resultados del presente trabajo se concluye que, las flavonoides aislados de Baccharis incarum constituyen productos naturales con potenciales aplicaciones en la industria farmacéutica como antioxidantes y antibacterianos. Estudios de toxicidad se encuentran en marcha.