INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de Puntos Críticos de Control en un sistema de producción intensivo de bovinos para aportar a la inocuidad de la carne
Autor/es:
GARRIDO ADRIANA; SOSA ESTRELLA; LUDUEÑA RICARDO; N GORLA,; D. M. FERRÉ,
Reunión:
Jornada; III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; 2020
Resumen:
La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas productivos, con la consecuente presentación de un mayor número de enfermedades en los animales y mayor uso de medicamentos veterinarios, como antimicrobianos, cuyos principios activos pueden dejar residuos en el producto final, lo que constituye un riesgo para la salud pública. Por otro lado, la presión de los consumidores para que se produzcan alimentos libres de residuos está generando cambios en los modelos de producción agropecuarios, especialmente en los países desarrollados, que tienden a la implementación de sistemas productivos más sostenibles. El análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) es un sistema preventivo de contaminación de alimentos, que identifica peligros específicos y medidas para su control. El objetivo del estudio fue identificar los puntos críticos de control (PCC) en un sistema de producción intensiva de 2000 bovinos para carne, de Lavalle, Mendoza, para aportar a la inocuidad alimentaria en concepto de residuos de medicamentos veterinarios. Se recopiló información mediante fuentes primarias, entrevistas a responsables del nivel administrativo y observación in situ de procesos rutinarios y mediante fuentes secundarias de revisión de registros del manejo sanitario. Para determinar los PC, primero se identificaron los peligros químicos. Luego, se diseñó un árbol de decisiones, según lineamientos bibliográficos, para evaluar si los peligros identificados constituían un riesgo para la inocuidad de los productos cárnicos finales; y para señalar si existían medidas de control disponibles en el establecimiento para prevenir, eliminar o reducir el peligro a un nivel aceptable.Se identificaron 16 PCC en el manejo sanitario: uso de antiparasitarios, antibióticos y antinflamatorios; aplicación de vacunas y multivitamínicos; registros de compra de productos químicos, de mortalidad y morbilidad, de tratamientos, de enfermedades, de vacunaciones, de desparasitaciones, de periodos de espera, de compras de medicamentos veterinarios; registro de disposición de profesional a cargo, de personal capacitado para medicar y de identificación y trazabilidad de los animales bajo tratamiento. El establecimiento presentó incumplimiento de control en algunos de estos PC.Para garantizar la inocuidad del producto cárnico es preciso implementar buenas prácticas ganaderas en la producción primaria a campo; lo que se complementa con un APPCC enriquecido con la identificación de PC en relación al medioambiente y la alimentación animal, ya que, por ejemplo la dieta, es otra ruta de ingreso de sustancias químicas. Otros PC a considerar son la compra de alimentos, producción de forrajes, uso de productos químicos en el establecimiento y controles de calidad del agua. La calidad del producto cárnico se logra con un control en todos los eslabones de la cadena productiva; por lo que la ausencia de registros de un profesional a cargo en el establecimiento y de capacitación del personal son PC, ya que éstos son los responsables del control a campo.Destacamos que la labor de identificar los peligros y PCC es un esfuerzo en la administración de un establecimiento productivo que permite aportar a la inocuidad del producto cárnico final.Proyectamos transferir a los entrevistados, información sobre la importancia de considerar estos PC para obtener beneficios para el sistema, en todos sus propósitos.