INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Descripción de un sistema de engorde intensivo de Mendoza, como prerequisito para la implementación de un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
Autor/es:
SOSA GISEL; GARRIDO ADRIANA; LUDUEÑA HR; N GORLA,; D. FERRÉ
Reunión:
Congreso; XX Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2019. Facultad de Ciencias Veterinarias. VII Jornada Latinoamericana V Jornadas de Ciencia y Tecnología 2019. Facultad de Ciencias Agrarias. IV Reunión Transdisciplinaria en Ciencias Agropecuarias; 2019
Resumen:
La filosofía sanitaria mundial, contemplada bajo el concepto de "One Health" desarrollado por la Organización Mundial de la Salud, tiende a hallar soluciones a los problemas interrelacionados de salud global, ambiente y pobreza. Bajo estas consideraciones, en la producción de alimentos, la tendencia es aplicar un modelo de producción cualitativo a fin de que exista un equilibrio entre sanidad y bienestar animal, salud pública y producción sustentable. La producción sustentable de bovinos de carne considera la sustentabiidad ecológica, económica y social. Paralelamente, para alcanzar estándares de calidad, los sistemas productivos implementan un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). El APPCC es una herramienta de control de los alimentos o sistemas de produccion para lograr la inocuidad de los mismos: identifica los peligros microbiológicos, químicos y físicos existentes en un proceso o práctica; determina los puntos críticos de control en los que pueden ser controlados tales peligros; establece medidas de corrección para el caso de haberse detectado alguna anormalidad en el sistema; e implementa sistemas para monitorizar la eficacia del control. La aplicación del sistema APPCC debe diseñarse en forma exclusiva para cada sistema productivo; y requiere a priori una evaluación del estado y funcionamiento del sistema.El objetivo del trabajo fue caracterizar y describir las condiciones, estado y modo de funcionamiento de un establecimiento intensivo de engorde de bovinos de Mendoza, en función de los aspectos sanitario y de bienestar animal, sociocultural y medioambiental vinculados al sistema.