INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de Riesgo Ecológico del Ambiente Acuático mediante Biomarcadores de Contaminación en Peces
Autor/es:
PALMA LEOTTA ME,; CALIRI M; CACERES A; IBACETA D; SALDEÑA E; FERRÉ V; DOMINGO E; N GORLA,
Lugar:
MENDOZA
Reunión:
Encuentro; Segundo Encuentro de Investigadores de la RADU; 2014
Institución organizadora:
Red Andina de Universidades
Resumen:
Los peces son utilizados cómo centinelas de contaminación de ecosistemas acuáticos,debido a su elevada posición en la cadena alimentaria y el requerimiento de altovolumen de agua para su respiración, generando una exposición intensiva acontaminantes y desarrollando alteraciones (biomarcadores). Con el fin de conocer elestado ecosanitario de un ambiente acuático se busca determinar alteraciones y efectosproducidos por contaminantes plaguicidas.El sitio de estudio es el Embalse El Nihuil, San Rafael, Mendoza, donde se hanproducido repetidos eventos de mortandad masiva de peces y aves en los últimos años.El departamento tiene 34% de la superficie cultivada donde se utilizan plaguicidas.En noviembre del 2012 en el, se capturaron 58 percas criollas (Percichthys trucha),mediante el calado de redes (de 4x4cm) durante 12 horas. Se ubicaron territorialmentelos cardúmenes de percas (por ecosondas y testimonios de pescadores). Se midieronvariables ambientales y de cada ejemplar variables morfómétricas y muestreolepidológico, citogenético, histopatológico y toxicológico.La metodología de muestreo propuesta fue exitosa debido a que se capturó el nplanteado con el calado de una sola red en el tiempo estipulado. Se logró la selección deespecie ya que el 97% de los especímenes recolectados fueron P. trucha. La muestraobtenida fue homogénea en relación al peso (444grs), longitud (35 cm) y edad (3-4 años)de los individuos examinados. El procesamiento de necropsia llevó aprox. 8 hs deduración, condición aceptable para la conservación óptima de los tejidos para estudioshistopatológicos. No se detectaron ninguno de los plaguicidas (piretroides,organoclorados, organofosforados y endosulfán) monitoreados por cromatografíagaseosa en carne fresca, eliminando el biomarcador de exposición probable. Cabedestacar que no se pudo medir el herbicida ?Glisfosato? de alto uso regional. También sedebería probar la detección en tejidos cómo hígado, cerebro y grasa de pez ya quemuchos plaguicidas son lipofílicos. La evaluación macroscópica de los ejemplaresdetectó un alto valor (73%) de presencia de alteraciones, encontrándose principalmenteinvolucrados las branquias y el hígado. Se continúa la evaluación de biomarcadoreshistológicos y genéticos que permitan asociaciones concluyentes. Se identifican lasposibles fuentes de contaminación en el embalse y se continúa desarrollando unametodología sistemática para la evaluación de los diferentes cuerpos de agua.