INVESTIGADORES
GORLA Nora Bibiana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Plaguicidas utilizados en producción vegetal y animal en forma concomitante en Mendoza, y sus implicancias genotóxicas.
Autor/es:
FERRÉ, DM; ; QUERO M; HYNES V.; TORNELLO M; GORLA N
Lugar:
neuquen
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina; 2014
Institución organizadora:
SETAC
Resumen:
Los plaguicidas son considerados potenciales mutágenos y por ello agentes genotóxicos, utilizados
en la producción de alimentos de origen vegetal y animal, pueden estar presentes en los
productos finales como residuos. El hombre se expone a genotóxicos por diversas vías, como la
exposición crónica a bajas dosis a través del consumo de alimentos contaminados. Las principales
producciones agropecuarias de Mendoza son los fruticultivos, hortalizas pesadas, caprinos y
bovinos. Nuestro objetivo fue relevar los plaguicidas más utilizados en las producciones
frutihortícolas y animales de Mendoza y analizar el potencial genotóxico de los usados en forma
concomitante, y que por lo tanto significan un riesgo de llegada a alimentos de consumo humano
por esa doble vía. Se realizaron 73 entrevistas a comercios agropecuarios y productores
frutihortícolas y bovinos respecto a los plaguicidas utilizados en el último año. Los plaguicidas más
utilizados en ambas producciones son el insecticida piretroide cipermetrina y el organofosforado
clorpirifos, entre 62 plaguicidas citados. Ambos son clasificados por la OMS como Clase II,
moderadamente peligroso según su toxicidad aguda. La cipermetrina es grupo C (posible
carcinógeno humano) y el clorpirifos es grupo E (evidencia de no carcinogenicidad para humanos)
según la EPA (Agencia de Protección Ambiental EEUU). No están listados en la IARC (Agencia
Internacional de Investigación contra el cáncer). El SENASA establece los LMR de cipermetrina,
clorpirifos y clorpirifos metil para cultivos; y alimentos de origen animal. Las IDA recomendadas
por el Codex Alimentarius (FAO/OMS) para clorpirifos metil es 0-0,01 mg/kg y para cipermetrina 0-0,02 mg/kg. Residuos de estos insecticidas son detectados a nivel nacional y provincial en
alimentos de origen vegetal y animal La posibilidad de toxicidad crónica debe ser considerada
cuando se trata de contaminantes a los que se puede estar expuestos a bajas dosis, por varias vías
y durante años.