INVESTIGADORES
GONZALEZ-JOSE Rolando
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de los cambios dietarios en la morfología facial: el caso del valle del río Ohio (USA)
Autor/es:
CAROLINA PASCHETTA,; SOLEDAD DE AZEVEDO,; MARTÍNEZ ABADÍAS, NEUS; MIQUEL HERNÁNDEZ,; M PUCCIARELLI, HÉCTOR; ROLANDO GONZALEZ-JOSÉ
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; Octavas Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2007
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:6.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-AR; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Entre los diferentes estímulos epigenéticos que pueden afectar la morfología de cráneo, el estrés mecánico masticatorio probablemente sea uno de los más importantes. Así, a lo largo del Holoceno, numerosas innovaciones tecnológicas en el procesamiento de los alimentos habrían causado una reducción importante en el estrés masticatorio. El objetivo de esta investigación es estimar las diferencias de grupos humanos cazadores, horticultores y agricultores del Valle del Río Ohio (USA), tanto en la forma craneofacial global como en estructuras localizadas y funcionalmente relacionadas con la mecánica masticatoria. Se analizó una base de datos correspondiente a cráneos de los períodos arcaico (cazador), Woodland (horticultor) y Late Prehistoric (agricultor de maíz). Se tomaron coordenadas de landmarks tridimensionales y se realizaron análisis multivariantes sobre las variables de forma morfogeométricas resultantes. Los resultados obtenidos permiten detectar las zonas más potencialmente afectadas por las transiciones en la dureza y abrasividad de la dieta. Este trabajo ha sido financiado a través del Proyecto del Ministerio de Educación y Ciencia Español MEC-FEDER (CGL2004-00903/BTE).