INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UN MÉTODO RÁPIDO PARA LA DETERMINACIÓN DE COLORANTES EN BEBIDAS POR HLPC-DAD Y MODELADO QUIMIOMÉTRICO CON VENTAJA DE SEGUNDO ORDEN
Autor/es:
MARÍA JULIA CULZONI; AGUSTINA V. SCHENONE; NATALIA LLAMAS; MARIANO GARRIDO; MARÍA SUSANA DI NEZIO; BEATRIZ S. FERNÁNDEZ BAND; HÉCTOR C. GOICOECHEA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Los colorantes sintéticos se adicionan generalmente a productos alimenticios y bebidas no solo para mejorar su apariencia, color y textura, sino también con el objetivo de mantener sus colores naturales durante el procesamiento o almacenado. Estos colorantes presentan varias ventajas en comparación con los colorantes naturales [1], sin embargo muchos de ellos ocasionan efectos adversos en la salud de quienes los consumen [2]. De aquí surge la necesidad de diseñar nuevas estrategias para poder cuantificarlos de manera eficiente. En el presente trabajo se desarrolló un método cromatográfico rápido para el análisis de tres colorantes sintéticos presentes en bebidas sin alcohol: amaranto (E123), amarillo ocaso FCF (E110) y tartrazina (E102). La metodología incluyó el homogeneizado, el filtrado y la inyección en el sistema cromatográfico de siete muestras comerciales. Se obtuvieron datos de segundo orden realizando una separación cromatográfica rápida y detección DAD. Los datos se analizaron mediante dos algoritmos quimiométricos de segundo orden: MCR-ALS [3] y U-PLS/RBL [4]. Se realizó un estudio comparativo del rendimiento de ambos, teniendo en cuenta que los datos presentan corrimientos en el tiempo entre diferentes cromatogramas que no pueden ser convenientemente corregidos. Los valores de recuperación obtenidos al analizar las muestras reales se encuentran comprendidos entre el 97 y 105 % del valor hallado por el método de referencia [1], lo que indica el buen rendimiento del método. Por otra parte, el tiempo de análisis se reduce al 14,2 % del necesario para realizar una separación cromatográfica completa. Este hecho permite la disminución de la cantidad de solvente a utilizar y el tiempo de análisis, lo que reduce considerablemente tanto el costo por análisis como el impacto ambiental.