INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de diferentes ligandos orgánicos sobre la extractabilidad de Mn(II) en suelos del sudoeste bonaerense
Autor/es:
MARÍA DEL PILAR MORALEJO; SILVIA G. ACEBAL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
Resumen:
Diversos agentes complejantes sintéticos han sido y son usados en el campo de la Edafología. Se puede mencionar su utilización como agentes de extracción con fines diagnóstico para establecer las formas asimilables o disponibles de micronutrientes en los suelos. Dentro de este grupo de microelementos está presente el Mn(II). Los diferentes compuestos de Mn presentes en los suelos son importantes para aportar el Mn2+ a la solución del suelo, ya que éste es esencial en la nutrición de la planta. Para su determinación se utilizó un esquema de extracción simple o con reactivo único, empleando como agentes complejantes el ácido 1-hidroxietano-1,1-difosfónico (HEDP), que presenta habilidad de enlace para complejar iones metálicos y el ácido oxálico (OX), su análogo carboxílico. Se observaron importantes niveles de extracción de Mn (II) con ambas concentraciones de agente complejante HEDP, fundamentalmente con 3x10–2 M y mayor movilización de Mn2+ a bajos valores de pH (5-7) siguiendo la siguiente secuencia: Suelo C (Coronel Pringles) > Suelo B (Bahía Blanca) > Suelo A (Ascasubi). Los niveles de extracción disminuyen según aumenta el pH en los tres casos. Estos valores de extracción estarían reflejando la presencia de especies de Mn disponibles en el suelo para la solubilización. La capacidad de extracción con HEDP fue comparada con la tendencia complejante del ácido oxálico. Se observa cierta semejanza en el perfil de extracción entre ambos complejantes, destacándose también una mayor movilización de los cationes metálicos a pHs ácidos con el ácido dicarboxílico. Los tres suelos mostraron tener adecuados niveles disponibles de este micronutriente.