INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DEL SMARTPHONE EN LA DETERMINACIÓN DE ÁCIDO FOSFÓRICO EN BEBIDAS GASIFICADAS. MÉTODO DEL AZUL DE MOLIBDENO
Autor/es:
MARIANO GARRIDO; PAULA SÚAREZ; FRANCISCO ÁVILA OROZCO; CLAUDIA DOMINI; ROMINA GOENAGA; CAROLINA DI ANIBAL; CHRISTIAN AMARILLA
Lugar:
Rio cuarto
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto / Asociación Argentina Químicos Analíticos
Resumen:
Introducción: El ácido ortofosfórico (H3PO4) usado como acidulante sintético (E338) y corrector de la acidez en bebidas tipo cola y otras, puede causar hiperactividad y problemas digestivos y, a largo plazo, afectar el equilibrio natural de calcio y fósforo en el organismo [1]. Este aditivo alimenticio puede determinarse mediante titulaciones potenciométricas o métodos espectrométricos, entre otros [2]. En este trabajo se propone un método alternativo para la determinación de H3PO4 en bebidas gasificadas, basado en el método del azul de molibdeno y la colorimetría por procesamiento de imágenes digitales (DIP-C) usando un smartphone como dispositivo de captura. Resultados: Se preparó una serie de soluciones estándar de NaH2PO4 de concentraciones de 0,5-3,0 ppm de P. Se tomaron imágenes por triplicado del conjunto de matraces usando un smarphone Huawei Honor 8 Lite equipado con una cámara de 13 MP. El color percibido (Cp), obtenido a partir de distintas regiones de interés (ROI) en cada matraz y construido a partir de los valores de color (RGB) se utilizó como señal analítica. Cp es igual al -log10[ITa/ITi], donde ITi es la intensidad total inicial, ITa es la intensidad total atenuada (IT es R+G+B). La curva de calibrado mostró linealidad en el intervalo de concentraciones estudiado y la ecuación obtenida mediante mínimos cuadrados ordinarios fue: Cp=0,4739(mg.L-1)-1[P]+0,0869; R2=0.991. Se preparó una dilución apropiada de la muestra de bebida cola y la concentración de ácido fosfórico encontrada fue de 571 ± 50 ppm, mientras que la concentración hallada utilizando espectroscopía UV-VIS tradicional fue de 584 ± 48 ppm. La prueba F permitió verificar que las varianzas de los resultados obtenidos por ambos métodos son comparables. Así mismo, la prueba t para comparación de medias con varianzas comparables permitió comprobar que no existen diferencias significativas entre las concentraciones de ácido fosfórico halladas en la muestra utilizando ambos métodos. Conclusiones: Se logró la determinación de ácido fosfórico en bebidas cola mediante colorimetría por procesamiento de imágenes digitales empleando un smartphone. Los resultados obtenidos fueron comparables a los aquellos encontrados mediante la espectrometría UV-VIS.