INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN ELECTROFORÉTICA DE MACRÓLIDOS EN GRASA DE POLLO PREVIA MICROEXTRACCIÓN LÍQUIDO-LÍQUIDO DISPERSIVA EN FASE REVERSA
Autor/es:
DOMINI, CLAUDIA E.; LISTA, ADRIANA G.; LORENZETTI, ANABELA S.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; 9º Congreso Argentino de Química Analítica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
IntroducciónLos macrólidos son antibióticos ampliamente usados en medicina veterinaria para infecciones entéricas y como promotores de crecimiento. Cuando alimentos derivados de la producción animal que contienen residuos de estos antibióticos son consumidos por los seres humanos, pueden causar efectos indeseables como manifestaciones alérgicas, efectos citotóxicos, carcinógenos, mutagénicos y nefrotóxicos, trastornos reproductivos y el desarrollo de microorganismos resistentes a los antibióticos utilizados en la terapia humana (1 - 2). Por estas razones, la legislación ha establecido valores para los residuos de estos analitos en distintos tipos de alimentos (LMR). A los efectos de cumplimentar con estos valores, es de interés desarrollar métodos analíticos rápidos, simples y sensibles para la extracción y posterior determinación de analitos tales como tilmicosina (TILM) y tilosina (TYL).ResultadosSe desarrolla un nuevo método analítico para la determinación de TILM y TYL en muestras de grasa de pollo empleando Electroforesis Capilar con detección UV-V. La limpieza de la muestra (clean- up) y la extracción/preconcentración de los analitos se realiza a través de una microextracción líquido-líquido dispersiva en fase reversa, utilizando como extractante 500 μL de una solución acuosa de cloruro de 1-butil-3-metilimidazolium, tartrato de sodio y fosfato monosódico asistida con una sonda ultrasónica. Las variables óptimas del sistema electroforético son: solución tampón H3PO4 (30 mM) / Na2HPO4 (50 mM) de pH 4,50; 22,5 kV de voltaje; 25oC e inyección hidrodinámica aplicando 0,8 psi durante 10 s. Trabajando bajo estas condiciones, se realizan las curvas de calibrado preparando las soluciones testigo sobre los extractos de la muestra, de manera de tener en cuenta los efectos de la matriz. El intervalo lineal de concentraciones obtenido es 35 ? 200 para ambos analitos, expresado en μg de analito Kg-1de muestra.ConclusionesPara la determinación electroforética de TILM y TYL en muestras de grasa de pollo, además del método determinativo, se desarrolla y optimiza un método de micro-extracción sencillo, rápido y ecológico, sin el empleo de solventes orgánicos. Los resultados presentan muy buenos porcentajes de recuperación (85-103%) trabajando con muestras reales fortificadas.Referencias1) FAO (2015). Animal production and health. FAO supports measures to minimize and containantimicrobial resistance. URL Acceso 07.04.15.2) Nisha, A. R. Antibiotic residues ? A global health hazard. Veterinary World, 1, (2008) 375?377.