INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de Barrera de Películas de BOPP/WPC-Gelatina con Características Antimicrobianas
Autor/es:
MÓNICA PEREZ; NOEMÍ ANDREUCETTI; MERCEDES LEOBONO; DANIEL RICARDO ERCOLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química CAQ2016; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El Polipropileno (PP) es un termoplástico ampliamente utilizado en la industria del packaging debido a sus buenas propiedades físicas y mecánicas, pero su alta permeabilidad al oxígeno es un inconveniente para el envasado de alimentos que se deterioran por oxidación. Por este motivo, el empleo de biopolímeros (tales como las proteínas) para el recubrimiento de películas de PP biorientado (BOPP) resulta una alternativa muy atractiva para aumentar su barrera al oxígeno1-2. Estas proteínas pueden servir además como vehículos para aditivos de liberación controlada -como por ej. antimicrobianos y antioxidantes de origen natural- que permiten extender su uso en aplicaciones de envasado activo de alimentos. El aceite esencial de orégano (AEO) es un antimicrobiano natural de alta eficacia sobre una amplia variedad de microorganismos de importancia alimentaria. Su liberación gradual desde el material de envase hacia la superficie del alimento, permite prolongar la vida útil de los productos envasados bajo condiciones de seguridad alimentaria. En este trabajo, soluciones de proteína de suero lácteo (WPC), gelatina (G) y glicerol, aditivadas con 3 % de AEO se emplearon para recubrir películas de BOPP comerciales y se estudiaron sus propiedades de barrera a los gases como el oxígeno y vapor de agua, muy importantes en aplicaciones de envasado activo de alimentos sensibles a la oxidación.