INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE FILMS DE PROTEÍNA LÁCTEA Y GELATINA CONTENIENDO ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO SOBRE ZANAHORIA RALLADA
Autor/es:
MAZA RAFAEL; PEREZ MÓNICA; MARUCCI PATRICIA LILIANA; ANDREUCETTI NOEMÍ
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latino Americano de Microbiología. XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología. Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El envase activo es una tecnología en rápido desarrollo y tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria, preservar la calidad del alimento envasado y alargar su vida útil. En el caso de los vegetales mínimamente procesados el deterioro es muy rápido debido a la respiración elevada del vegetal por el corte, la pérdida de agua y el crecimiento de los microorganismos.El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar la capacidad antimicrobiana de films de proteína concentrada de suero lácteo y gelatina, aditivados con un 3% de aceite esencial de orégano (AEO) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Para ello se realizaron pruebas de inhibición de los films con y sin AEO, por la técnica de difusión en agar y además se inocularon muestras de zanahoria rallada.Esta zanahoria fue obtenida respetando las Buenas Prácticas de Manufactura (BMP), se realizó un análisis microbiológico de la misma para evaluar la presencia de Escherichia coli antes de la inoculación.Veinticinco gramos de zanahoria rallada fueron colocados en envases de Polipropileno (PP) desinfectados de 8 cm de diámetro por 5 cm de alto, con tapa. Los films con y sin AEO se ubicaron de dos formas diferentes dentro del envase: I) en la tapa, sin contacto con la muestra o II) en el fondo, en contacto directo con la muestra. Envases sin film fueron utilizados como control.Cada muestra se contaminó con un inóculo del microorganismo en una concentración de 103 células/ml y luego se mantuvieron en refrigeración. El análisis microbiológico se realizó a tiempo 0, 24 y 48 h. Se efectuó el recuento en placa por la técnica del agar volcado en medio Violeta- Rojo- Bilis- Glucosa- Agar (Britania, Argentina). Se incubó a 37 ºC durante 24 h. Se trabajó con 3 réplicas de cada envase, para cada uno de los tiempos analizados.Los recuentos de E. coli ATCC 25922 expresados como UFC/g, fueron evaluados mediante un análisis de varianza (ANOVA).El análisis microbiológico de la zanahoria rallada antes de su inoculación indicó ausencia de E. coli en 0,1 g y un recuento de Enterobacterias < 100 UFC/g. La prueba de inhibición mostró halos bien definidos para los films que contenían AEO, mientras que no se observó zona de inhibición en los films sin aceite.Al evaluar el crecimiento de la bacteria en la zanahoria rallada no se observaron efectos de los films a las 24 h. En cambio, resultados significativos (p