INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE HORTALIZAS Y FRUTAS MÍNIMAMENTE PROCESADAS COMERCIALIZADAS EN LA CIUDAD DE BAHÍA BLANCA, PROVINCIA DE BUENOS AIRES, ARGENTINA
Autor/es:
PEREZ MÓNICA; ANDREUCETTI NOEMÍ; MARUCCI PATRICIA LILIANA
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latino Americano de Microbiología. XIV Congreso Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología. Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las hortalizas y frutas mínimamente procesadas son un segmento creciente dentro de los establecimientos expendedores de alimentos, tanto supermercados como comercios minoristas, debido a la comodidad asociada de productos frescos con el mínimo tiempo de preparación. El Código Alimentario Argentino (CAA), en su capítulo XI, Artículo 925 tris define a las hortalizas y frutas mínimamente procesadas como aquellas hortalizas y frutas frescas, limpias, peladas enteras y/o cortadas, cuyo mínimo procesamiento permite mantener sus propiedades naturales y tornarlas fáciles de utilizar por el consumidor ya sea para consumo directo crudo o para preparaciones culinarias, las que se presentarán envasadas. Para su obtención las mismas serán sometidas a las operaciones necesarias para garantizar la calidad e inocuidad del producto, de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura.El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico sanitaria y la probable presencia de microorganismos patógenos en diferentes muestras de hortalizas y frutas mínimamente procesadas adquiridas en diversos comercios (supermercados y establecimientos minoristas) de la ciudad de Bahía Blanca.Se analizaron un total de 30 muestras contenidas en bandejas de Polipropileno: 9 de zanahoria rallada, 5 de repollo colorado cortado, 6 de repollo blanco cortado, 3 de lechuga cortada, 2 de brotes de soja, 1 de pepino cortado en rodajas, 1 de apio cortado, 1 de manzana cortada en cubos, 1 de remolacha rallada y 1 de achicoria cortada. De la totalidad de las muestras solo una presentaba rótulo indicando fecha de envasado, fecha de vencimiento y modo de conservación; el resto no presentaba ninguna indicación.Se realizó un recuento en placa de Bacterias Heterótrofas Totales/g, recuento de Enterobacterias/g, recuento de anaerobios sulfito reductores/g y un recuento deEscherichia coli por la técnica del Número más Probable (NMP/g). Además se evaluó la presencia-ausencia de Salmonella spp/25g con el método rápido RapidCheck® (Romer Labs, USA).Los recuentos de Bacterias Heterótrofas Totales oscilaron entre 104 a 108 UFC/g mientras que el recuento de Enterobacterias estuvo comprendido entre 103 a 107 UFC/g. Con respecto a E. coli sólo 9 de las muestras analizadas arrojaron como resultado un valor de NMP110/g. Los recuentos de anaerobios sulfito reductores presentaron valores