INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de salvia orgánica cultivada en el SO bonaerense
Autor/es:
PÉREZ, M.B., BANEK S. Y CROCI C.A.
Lugar:
Bahía Blanca, Pcia. de Bs. As.
Reunión:
Jornada; V Jornadas Interdisciplinarias del Sudoeste Bonaerense; 2008
Institución organizadora:
Archivo de la Memoria. Sec.Gral. de Cultura y Extensión-U.N.S.
Resumen:
ACTIVIDAD antioxidante de salvia organica cultivada en el S.O. bonaerense. Estabilidad frente a la sanitizacion por radiación gamma. Pérez, M.B., Banek, S.A., Croci, C.A. Laboratorio de Radioisótopos. Dpto. de Química. Universidad Nacional del Sur. Avda. Alem 1253. (8000) Bahía Blanca La producción argentina de aromáticas es de 8.000 toneladas anuales, siendo la provincia de Buenos Aires la principal productora. En la zona del Sudoeste bonaerense existen, con el asesoramiento del INTA, emprendimientos de cultivo orgánico de aromáticas, entre ellos el cultivo de salvia. La salvia es una planta medicinal y aromática, ampliamente usada como fuente de antioxidantes naturales, tanto en la industria de alimentos como en la cosmética. Su actividad antioxidante ha sido asociada con la presencia de compuestos fenólicos. Como para otras hierbas aromáticas, la producción primaria es la principal fuente de contaminación microbiológica de la salvia. El tratamiento con radiación gamma de estos productos es un método efectivo y seguro para lograr su sanitización. El objetivo de este trabajo fue: i) evaluar in vitro la actividad antioxidante y el contenido de fenólicos en extractos etanólicos y acuosos de hojas de salvia y ii) analizar el efecto de una dosis de 30 kGy de rayos gamma sobre estos parámetros. Empleando el ensayo del poder reductor y el test del radical DPPH se encontró que los extractos de salvia poseen una apreciable actividad antioxidante. Contrariamente a lo esperado, esta actividad no se correlacionó con el contenido de fenólicos. Dado que la radiación gamma no afectó significativamente los parámetros analizados, puede concluirse que este tratamiento, aplicado a salvia para mejorar su calidad higiénica, no altera la actividad antioxidante de sus extractos.