INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Método rápido de extracción de metales en hortalizas asistido por ultrasonido
Autor/es:
P. FENSKE; M. GARRIDO; M. B. ALVAREZ; C. E. DOMINI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 8vo Congreso Argentino de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Con el nombre genérico de hortaliza, se entiende a toda planta herbácea producida en la huerta, de la que una o más partes pueden utilizarse como alimento. Los análisis para determinar el contenido de elementos tóxicos y bio-tóxicos en hortalizas y vegetales, se llevan a cabo para diagnosticar el desarrollo normal de la planta, también pueden utilizarse como bio-indicadores para establecer el grado de contaminación relacionada con los productos químicos del ambiente. Además cobre, hierro, zinc, magnesio, manganeso y cromo, presentes en cantidades de traza (micronutrientes) también pueden ser fuente de toxicidad si se encuentran en altas concentraciones en la dieta.En este trabajo se desarrolló un método de extracción de sodio, calcio, magnesio, potasio, cobre, manganeso, hierro y zinc en hortalizas que resulta sencillo y con bajos consumos de reactivos. Para realizar la extracción de metales en hortalizas se pesó 0.250 +/- 0.001 g de cada muestra liofilizada, se adicionó 0.80 mL de HCl/HNO3 (1+1). Se sonicó durante 90 segundos con ciclos de 45 s desonicado y 10 s apagado, con una amplitud de 20%. El método de referencia de la AOAC se llevó a cabo para realizar la comparación. Los metales se determinaron por ICP-OES.El método propuesto es fiable, ya que presenta adecuadas recuperaciones (75-102%) para la mayoría de los metales estudiados y con una precisión aceptable. Además, el método de extracción propuesto sólo consume 90 s, mientras que el método convencional necesita, por lo menos, 30 h. Las variables relacionadas con el proceso de extracción se optimizaron mediante el diseño de experimentos, lo que contribuyó a disminuir los volumenes de ácidos utilizados y el tiempo empleado en el pretratamiento de la muestra.