INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas biodegradables basadas en proteína de suero lácteo y gelatina para envasado activo de alimentos
Autor/es:
MAZA, RAFAEL; PÉREZ, MÓNICA B.; ERCOLI, DANIEL; ANDREUCETTI, NOEMÍ A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino de Polímeros; 2015
Institución organizadora:
Universidad del Litoral
Resumen:
Numerosas investigaciones indican que la funcionalidad y las propiedades de las películas biodegradables aptas para envasar alimentos varían en función de la composición de la matriz compuesta. En este sentido, nuestros trabajos previos demostraron que las propiedades mecánicas y de barrera de películas preparadas por método casting basadas en proteína concentrada de suero lácteo (WPC) fueron mejoradas con el agregado de distintas concentraciones de gelatina y glicerol.Posteriormente, adicionando distintas concentraciones de aceite esencial (AE) de orégano,  evaluamos los efectos antimicrobianos de estas películas sobre Salmonella spp en placa y en pechugas de pollo inoculadas. Los resultados mostraron que las películas con 2% y 3%  (v/v) de AE  tuvieron un significativo efecto inhibitorio de esta bacteria con respecto a las películas sin AE (?control?).En función de la buena actividad antimicrobiana, en esta etapa de trabajo analizamos también las propiedades mecánicas y de barrera de estas películas, así como también la calidad del sellado por calor. Los cambios más significativos con respecto a la muestra control, se observaron para las películas con 3% de AE, con una disminución de »25% en la rigidez y »100% de aumento en la ductilidad. Para esta concentración de AE también se obtuvo la menor barrera al oxígeno. En cambio, la permeabilidad al vapor de agua no mostró una dependencia con el contenido del AE.En cuanto a la capacidad de sellado por aplicación de calor, todas las películas ensayadas (con y sin AE) mostraron una resistencia del sello similar y del orden de las obtenidas con otros biopolímeros.  En todos los casos se observó que la apertura del sello se producía por la simple separación de las superficies involucradas (peeling), manteniendo la integridad de ambas partes.Los resultados son promisorios con respecto al potencial uso de estas películas para el envasado activo de alimentos.