INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la adulteración de aderezos mediante espectroscopía UV-visible y análisis multivariante
Autor/es:
CAROLINA V. DI ANIBAL; RODRÍGUEZ SERENA; LILIANA ALBERTENGO; MARIA SUSANA RODRIGUEZ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Métodos Analíticos (LIDMA) Facultad de Ciencias Exactas Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
El color de los alimentos es un atributo muy importante para los consumidores. Los fabricantes de productos alimentarios agregan colorantes naturales y artificiales a los alimentos para generar productos atractivos y de calidad sensorial aceptable. Las especias culinarias son ampliamente utilizadas en la industria alimentaria, ya sea como tal o como parte de aderezos y salsas. Especias altamente coloreadas como chile en polvo, pimentón, pimienta de cayena, curry, cúrcuma, sumac, se han adulteradas con colorantes prohibidos Sudan (I, II, III, IV, Para-Red) con fines comerciales. Por consiguiente, aderezos como kétchup, salsas barbacoa, de tomate, inglesa, Tabasco, del chile, de carne, chimichurri, etc. pueden ser también objeto de dicha adulteración [1]. Estos colorantes de intensa tonalidad rojiza son cancerígenos de Clase 3 [2] con potencial mutagénico [3], por lo que está prohibida su utilización en alimentos. La espectroscopia UV-visible es una técnica analítica rápida, económica y robusta muy utilizada en el campo de los alimentos. Esta técnica proporciona una rica información molecular, sin embargo es poco selectiva, por lo que a veces es necesaria la aplicación de un adecuado tratamiento quimiométrico de los datos. El análisis multivariante permite para extraer de datos espectrales la mayor cantidad posible de información útil y relevante. Las herramientas multivariantes se han utilizado satisfactoriamente en la determinación de contaminaciones, adulteraciones, calidad nutricional, autentificación, etc. en una amplia variedad de matrices alimentarias [4]. El objetivo del trabajo comprende el desarrollo de metodologías analíticas de screening rápidas, simples, económicas y confiables para determinar el colorante Sudan I en aderezos y salsas que contengan especias en su composición. La metodología está basada en el uso de la espectroscopia UV-visible y clasificación multivariante. La idea es desarrollar modelos de clasificación con el fin de detectar si un alimento está o no adulterado.Referencias[1] Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF), Online database: https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/[2] IARC (International Agency for Research on Cancer) (1975) Lyon. IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to man: some aromatic azo compounds 8:224?231[3] Fonovich, T. (2013). Drug and Chemical Toxicology, 36, 343-352.[4] Marini F., Chemometrics in Food Chemistry (2013), Ed. Elsevier.