INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la adulteración de especias culinarias mediante espectroscopía NIR y análisis multivariante
Autor/es:
CAROLINA V. DI ANIBAL; TRENTANNI-HANSEN GIMENA; MARIA SUSANA RODRIGUEZ; LILIANA ALBERTENGO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Química Analítica; 2015
Institución organizadora:
Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Métodos Analíticos (LIDMA) Facultad de Ciencias Exactas Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
El color de un alimento es uno de los principales atributos que define la calidad organoléptica del mismo. Las especias culinarias, altamente coloreadas, pierden su color a lo largo del tiempo y pueden parecer menos atractivas, por lo que han sido objeto de prácticas fraudulentas como la adición de colorantes no autorizados (Sudan) con el fin de obtener beneficios económico-comerciales. Los colorantes Sudan son una familia de compuestos azoicos sintéticos de intensa tonalidad rojiza, muy estables y clasificados como carcinógenos de clase 3 [1], con potencial mutagénico [2,3]. Por consiguiente, la utilización de estos colorantes en alimentos está completamente prohibida ya que representa una amenaza para la salud pública. La espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) se utiliza en la industria alimentaria para el control y monitoreo de procesos y para la evaluación de la calidad de productos, además de detectar fraudes y adulteraciones alimentarias [4]. NIR es una técnica rápida y posee la ventaja de medir la muestra en su estado original. El análisis multivariante es una herramienta poderosa y adecuada para extraer la mayor cantidad posible de información útil y relevante de datos espectrales, proporcionando una amplia variedad de algoritmos en función de la naturaleza del problema en estudio. El objetivo de este trabajo es el desarrollo de metodologías analíticas de screening que sean rápidas, simples, económicas y confiables, para determinar colorantes Sudan en especias culinarias. Dichas metodologías están basadas en el uso de espectroscopia NIR con clasificación multivariante. La idea es desarrollar modelos de clasificación con el fin de detectar si un alimento está o no adulterado a un cierto nivel de concentración y, si lo está, poder identificar qué tipo de colorante contiene.Referencias[1] IARC (International Agency for Research on Cancer) (1975) Lyon. IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to man: some aromatic azo compounds 8:224?231[2] Xu, H., Heinze, T.M., Chen, S., Cerniglia, C.E., Chen, H. (2007). Applied and Environmental Microbiology, 73, 7759-7764.[3] Fonovich, T. (2013). Drug and Chemical Toxicology, 36, 343-352. [4] Alander, J.T., Bochko, V., Martinkauppi, B., Saranwong, S., Mantere, T. (2013). International Journal of Spectroscopy, Volume 2013, Article ID 341402, 36 pages.