INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite esencial de orégano como aditivo antimicrobiano en películas de proteína de suero lácteo y gelatina
Autor/es:
MAZA, RAFAEL; PÉREZ, MÓNICA B.; ANDREUCETTI, NOEMÍ A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Química; 2014
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El aceite esencial de orégano  es conocido  por sus  propiedades antimicrobianas. Elcarvacrol y  timol constituyen entre el 75-85% del aceite, siendo estos los principales responsables de  su actividad antimicrobiana. Estos antimicrobianos pueden ser incorporados  a  films  biodegradables que se emplean para el recubrimiento o envasado de ciertos alimentos  lográndose  una mayor eficiencia al poder liberarse de manera gradual  a la superficie del alimento, permaneciendo así, en concentraciones efectivas durante más tiempo. En relación con  los materiales biodegradables,  en trabajos previos hemos obtenido películas compuestas basadas en proteína de suero lácteo y gelatina.  En  esta etapa del  trabajo  se incorporó  aceite esencial  de orégano  a estas películas  con  el objetivo  de evaluar su  efecto antimicrobiano  sobre  Salmonella spp.  en placa y en pechugas de pollo inoculadas con este microorganismo.