INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceite esencial de orégano como aditivo antimicrobiano en películas de proteína de suero lácteo y gelatina
Autor/es:
MAZA, RAFAEL; PÉREZ, MÓNICA B.; ANDREUCETTI, NOEMÍ A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXX Congreso Argentino de Química; 2014
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El aceite esencial de orégano es conocido por sus propiedades antimicrobianas. Elcarvacrol y timol constituyen entre el 75-85% del aceite, siendo estos los principales responsables de su actividad antimicrobiana. Estos antimicrobianos pueden ser incorporados a films biodegradables que se emplean para el recubrimiento o envasado de ciertos alimentos lográndose una mayor eficiencia al poder liberarse de manera gradual a la superficie del alimento, permaneciendo así, en concentraciones efectivas durante más tiempo. En relación con los materiales biodegradables, en trabajos previos hemos obtenido películas compuestas basadas en proteína de suero lácteo y gelatina. En esta etapa del trabajo se incorporó aceite esencial de orégano a estas películas con el objetivo de evaluar su efecto antimicrobiano sobre Salmonella spp. en placa y en pechugas de pollo inoculadas con este microorganismo.