INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistema automático para la determinación de mercurio en muestras de miel de la región de Bahía Blanca
Autor/es:
MARINA ALEJANDRA DOMINGUEZ; MARCOS GRUNHUT; MARCELO FABIAN PISTONESI; MARIA SUSANA DI NEZIO; MARIA EUGENIA CENTURION
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Intercambio de Becarios y Tesistas del CONICET Bahía Blanca "Salud y Alimentación"; 2014
Resumen:
La miel es considerada un alimento natural y saludable. En su composición, posee principalmente compuestos azucarados, agua y compuestos minoritarios tales como vitaminas, proteínas, ácidos orgánicos y aminoácidos. Sin embargo en la actualidad, la presencia de contaminantes en el ambiente donde se encuentran los apiarios disminuye la calidad e inocuidad de este alimento. La tendencia actual del mercado internacional de la miel presenta mayores exigencias en cuanto a su calidad, por lo que es necesario promover todas las acciones posibles para producir mieles libres de contaminantes. Entre los metales pesados, el mercurio merece especial atención por su toxicidad y capacidad de acumularse en el organismo. Este metal puede provenir de zonas urbanas o industriales. Por este motivo, las colmenas de apiarios localizados en zonas cercanas a estas fuentes, pueden bioconcentrar mercurio en sus productos. La determinación de este metal en productos de la colmena se lleva a cabo generalmente, empleando la técnica de espectrometría de absorción atómica por vapor frío (CV-AAS). Teniendo en cuenta su composición química, la miel es considerada una matriz compleja, que requiere una etapa de digestión de la misma adecuada, previa a la etapa de detección. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema automático Flow-Batch, que incluye dos cámaras de vidrio de borosilicato acopladas, para llevar a cabo la digestión de la muestra y la determinación de mercurio por espectroscopia de absorción atómica por vapor frío. La digestión de la muestra se realizó mediante el uso de una lámpara halógena de bajo costo para obtener la temperatura adecuada. La optimización del procedimiento de digestión se realizó mediante un diseño experimental Box-Behnken. El sistema propuesto ha demostrado ser adecuado para la determinación de mercurio en muestras de miel, reduciendo el tiempo de digestión de 2 h (método AOAC ) a 16 min lo que posibilita el análisis de 4 muestras/ h. El límite de detección del método fue 0,68 g Hg L-1, se observo una respuesta lineal en el rango de concentraciones 2,30-11,20 g Hg L-1 y la desviación estándar relativa fue 3,20% (n=11, 6,81 g Hg L-1). Los resultados obtenidos fueron validados utilizando el método AOAC, mostrando una buena concordancia entre ellos.