INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de humedad, cafeína y polifenoles totales en tés verdes y negros argentinos y asiáticos empleando espectroscopía NIR
Autor/es:
PAULO HENRIQUE GONÇALVES DIAS DINIZ; PISTONESI MARCELO; FERNÁNDEZ BAND BEATRIZ; MARIO UGULINO DE ARAÚJO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 5to. Congreso Iberoamericano de Química Analítica y 2do. Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2012
Resumen:
El té verde, oolong y negro se elaboran a partir de la planta Camellia sinensis. El gran consumo de té en el mundo conlleva a un exigente control de calidad por parte de autoridades nacionales e internacionales [1,2]. En Argentina, la Secretaría de Agricultura, Ganadería Pesca y Alimentos define y describe los atributos de calidad para Té Negro que aspiren a utilizar el Sello ?Alimentos Argentinos ? Una Elección Natural? [3]. En general, la cafeína, los polifenoles totales y la humedad son analizados cómo los factores de calidad más importantes para las hojas de té. Además, el mercado de tés brinda al consumidor muchas variedades de productos y estos se diferencian no solamente desde el punto de vista botánico sino en términos de calidad. Estas diferencias son reconocidas comercialmente y apreciadas por los consumidores.El objetivo del estudio fue desarrollar un método rápido para la determinación del contenido de humedad, cafeína y polifenoles en tés verdes y negros nacionales e internacionales, consumidos en la Argentina, empleando espectroscopía NIR. Los análisis de referencia fueron llevados a cabo según lo establecido por el Código Alimentario Argentino.Los espectros NIR (14000 ? 3800 cm-1) fueron adquiridos por duplicado empleando un espectrofotómetro FTLA 2000-160 FTIR (Bomem), a 23 ± 1ºC. Cada espectro fue obtenido cómo una media de 32 barridos a una resolución de 8 cm-1. El espectro de una pastilla de PTFE fue usada cómo blanco. Los datos fueron procesados utilizando el algoritmo de Savitzky-Golay de 1er orden con polinomio de 2do orden y ventana de 35 puntos. Seguidamente, el rango espectral con 1000 variables (3865 ? 7718 cm-1) fue seleccionado. Los espectros fueron analizados empleando el modelo PLS-1.Chen et al. en el año 2006, propusieron la determinación de cafeína y polifenoles totales en tés verdes empleando espectroscopía NIR [4]. El presente trabajo permite determinar simultáneamente el contenido de cafeína, polifenoles totales y humedad, en diferentes tipos de té (verde y negro) y de distinto origen geográfico (argentinos y asiáticos). Los resultados obtenidos son satisfactorios teniendo en cuenta la gran diversidad de muestras.Esto se observa a partir de los parámetros analíticos obtenidos del modelo: RMSEC de 0,0440 (R²=0,9909) y RMSECV de 0,0636 (R²=0,9810) para cafeína; RMSEC de 0,2159 (R²=0,9912) y RMSECV de 0,2983 (R²=0,9832) para polifenoles totales y RMSEC de 0,1337 (R²=0,9889) y RMSECV de 0,1826 (R²=0,9793) para humedad.De esta forma, este estudio se presenta cómo una estrategia rápida y simple para estimar el contenido de humedad, cafeína y polifenoles totales en muestras de tés verdes y negros de diferente procedencia, comercializados en Argentina.Los autores agradecen al INQUISUR (UNS-CONICET), CIC, CAPES y CNPq.[1] P.H.G.D. Diniz, et al., Analytical Methods (2012). DOI: 10.1039/C2AY25481F[2] V.R. Sinija, H.N. Mishra, LWT - Food Science and Technology 42, 998 (2009).[3] RESOLUCION SAGPyA N°: 125/2009. <http://64.76.123.202/SAGPYA/economias_ regionales/_infusiones/_calidad/protocolo_te_negro.pdf>[4] Q.S. Chen, J.W. Zhao, X.Y.Huang, H.D. Zhang, M.H. Liu. Microchem. J., 83, 42 (2006).