INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA DEL SUERO
Autor/es:
MAZA, RAFAEL C.; PEREZ, MONICA B.; ANDREUCETTI, NOEMI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso CYTAL- AATA; 2011
Institución organizadora:
AATA (Asociacion Argentina de Tecnologos de Alimentos)M
Resumen:
El uso de películas comestibles en la preservación de alimentos ha despertado mucho interés en los últimos años debido a la posibilidad que ofrecen estas coberturas de impartir propiedades funcionales específicas, contribuyendo a mejorar la calidad final del producto. Distintos biopolímeros, como polisacáridos y proteínas, combinados con agentes plastificantes, pueden emplearse en la elaboración de dichas películas. En este trabajo las mismas fueron obtenidas empleando proteína del suero lácteo (WPC), carboximetilcelulosa (CMC) y glicerol, a fin de estudiar en ellas la influencia de la composición en las propiedades mecánicas y de barrera al vapor de agua. También estas propiedades fueron modificadas mediante tratamiento térmico y con radiación gama de 60Co. Las mejores películas se obtuvieron con 8% de WPC, 40% de glicerol y 0.25% de CMC.