INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación quimiométrica de la composición mineral de dos especies vegetales utilizadas como medicina natural para el tratamiento de la hipertensión arterial
Autor/es:
AGUILAR, E.; AZCARATE, S. M.; MARCHEVSKY, E. J.; ESCUDERO, N. L.; CAMIÑA, J. M.
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; VI CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2011
Resumen:
     En el presente trabajo fue realizada la caracterización multivariada de semillas de amaranto (Amaranthus spp.) [1-3] para las especies A. hypochondriacus, A. cruentus y A. dubius, basados en la concentración elemental de 25 muestras de cada semilla y empleando análisis discriminante lineal por cuadrados mínimos parciales (PLS-DA) como método de clasificación supervisado, el cual ha sido exitosamente utilizado en diferentes muestras de alimentos [4-5]. Las concentraciones de los elementos fueron determinados por espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Las variables importantes seleccionadas para obtener el modelo PLS-DA fueron las concentraciones de Ba, Cr, Li, Mn, Ni, S. El gráfico 3D de scores obtenido a través de un modelo de cross-validación muestra una clara discriminación de las tres especies. La predicción de las muestras analizadas, se realizó utilizando 20 muestras de cada especie en la etapa de calibración, con el cual se obtuvo un modelo PLS-DA que fue utilizado para predecir las 5 muestras restantes de cada semilla, utilizando solo 3 componentes principales. Los resultados obtenidos alcanzaron una predicción correcta del 100% en la etapa de calibración y de validación. Por todo lo expuesto, el método supervisado PLS-DA mostró la gran capacidad de predicción, en comparación a otros métodos multivariados. [1] Abe, T.; Fukami, M.; Ogasawara M. Soil Sci. Plant Nut. 54 (2008) 566?573. [2] Chunilall, V.; Kindness, A.; Jonnalagadda, S.B. J. Environ. Sci. Health B 40 (2005) 375-384.  [3] Onyango, C.M.; Shibairo, S.I.; Imungi, J.K.; Harbinson, J. Ecol. Food Nut. 47 (2008) 382-398. [4] Schievano, E.; Peggion, E.; Mammi, S. J. Agric. Food Chem. 58 (2010) 57-65. [5] Gallardo-Velázquez, T.; Osorio-Revilla, G.; Zuñiga-De Loa, M.; Rivera-Espinoza, Y. Food Res. Int. 42 (2009) 313?318.