INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de Quitosano a partir del aislamiento de Quitina fúngica
Autor/es:
PIZZO, PAOLA; ALBERTENGO, LILIANA; RODRÍGUEZ, MARIA SUSANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Química "Centenario de la Asociación Química Argentina"; 2012
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
OBTENCION DE QUITOSANO A PARTIR DEL AISLAMIENTO DE  QUITINA FUNGICA  Sección Química Analítica, INQUISUR UNS-CONICET Av Alem 1253, (8000) Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina. paola.pizzo@uns.edu.ar Introducción y Objetivo Los hongos poseen en su pared celular biopolímeros quitinosos, principalmente Quitina. Este es el segundo polímero más abundante en la naturaleza, y funciona como un polisacárido estructural. La obtención de Quitina de hongos ofrece ventajas con respecto a su obtención a partir de crustáceos, porque el material se puede producir en un ambiente controlado todo el año y el proceso de extracción es más simple y menos drástico.  Los micelios fúngicos y/o los carpóforos o cuerpos fructíferos de los macromicetos se pueden cultivar en gran escala y, en consecuencia, la Quitina contenida en las paredes celulares puede ser más facilmente aislada, evitando el tratamiento agresivo empleado cuando la fuente de obtención es el exoesqueleto de crustáceos [1]. El Quitosano es un polisacárido catiónico, obtenido a partir de la desacetilación de  Quitina, su peso molecular se encuentra entre 10 y 1000 KDa [2]. Cuando el grado de acetilación es menor al 50% se vuelve soluble en soluciones acuosas acídicas de pH <6. La mayoría de las propiedades características del Quitosano se deben a su alto contenido en grupos amino primarios. A bajo pH, las cargas positivas de los grupos amino convierten al Quitosano en un polielectrolito catiónico soluble en agua; cuando el pH se incrementa por encima de 6,0 las cargas positivas se pierden y el Quitosano se vuelve insoluble [3]. El objetivo de este trabajo es implementar una  metodología de obtención de Quitosano a partir del aislamiento de Quitina del cuerpo fructífero del hongo comestible Agaricus bisporus.