INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
FILMS DE PROTEÍNA DE SUERO LÁCTEO Y GELATINA CON ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO: ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA EN PECHUGAS DE POLLO
Autor/es:
MARUCCI. P; MAZA, RAFAEL C.; ANDREUCETTI, NOEMI; MAZA, RAFAEL C.; ANDREUCETTI, NOEMI; PEREZ, MONICA; PEREZ, MONICA; MARUCCI. P
Revista:
La industria carnica latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2016 vol. 200 p. 50 - 54
ISSN:
0325-3414
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antimicrobiana de films elaborados con proteína concentrada de suero lácteo (WPC) y gelatina, aditivados con 1%, 2% y 3% de aceite esencial de orégano (AEO), frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli O157:H7. La prueba de sensibilidad de estos patógenos frente a los films fue evaluada por la técnica de difusión en agar. La actividad antimicrobiana fue evaluada en pechugas de pollo inoculadas con los mencionados microorganismos y conservadas en heladera durante 5 días.Los resultados mostraron que los films con AEO poseen efectos inhibitorios sobre el crecimiento de las bacterias patógenas testeadas. La prueba de difusión en agar demostró que el film control tuvo efecto nulo (sin halo), mientras que en los films con 2% y 3% de AEO se observó la presencia de halos de inhibición. En consecuencia, los films con estas dos concentraciones de AEO fueron los elegidos para el ensayo sobre pechugas de pollo. A las 24 hs de almacenamiento se observó que los films con 2% y 3% de AEO redujeron el recuento de E. coli O157:H7, en comparación con el film control. En tanto, para S. aureus sólo la concentración del 3% fue efectiva. Al quinto día de almacenamiento el recuento de colonias no varió para S. aureus y aumentó levemente para E. coli O157:H7. Estos resultados demuestran que los films de WPC y gelatina con AEO podrían ser usados para reducir el riesgo de desarrollo de ciertos patógenos en alimentos.