INQUISUR   21779
INSTITUTO DE QUIMICA DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Propiedades mecánicas y de barrera de films compuestos por proteína de suero lácteo y gelatina
Autor/es:
R. MAZA; M.PEREZ; D.ERCOLI; ANDREUCETTI, NOEMÍ AMALIA
Revista:
La Alimentacion Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015 p. 62 - 65
ISSN:
0325-3384
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades mecánicas y de barrera de films compuestos por diferentes proporciones de proteína de suero lácteo (WPC), gelatina (G) y glicerol (gli) como plastificante.Las películas se obtuvieron por el método casting y se analizaron el modulo elástico E y el porcentaje de elongacion a la rotura (e) en un equipo Instron segun norma ASTM 882 modificada. La permeabilidad al vapor de agua se realizó en un equipo MOCON Permetran W 3/33 (ASTM F 1249) y la permeabilidad al oxígeno se realizó empleando un permeador Mocon Ox-Tran 2/21 de acuerdo a la norma ASTM 3985.