INVESTIGADORES
ECHENIQUE Carmen Viviana
congresos y reuniones científicas
Título:
Mapeo de QTLs asociados a color en trigo candeal.
Autor/es:
PABLO RONCALLO; CERVIGNI G,; AKKIRAJU P,; GOMEZ P; CARRERA ALICIA; MIRANDA R,; WEHRHANHNE L; JENSEN C; BARIFFI H; HELGUERA M; VIVIANA ECHENIQUE
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Trigo. I Encuentro del Mercosur.; 2008
Institución organizadora:
INTA y Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
El color es uno de los caracteres de calidad más importantes evaluados por los programas de mejoramiento de trigo candeal (Triticum turgidum L. var. durum) o trigo para fideos. La producción global de trigo candeal en el periodo 1994?2005 fue estimada en 23,76?33,09 millones de toneladas por año con un rinde de 1,64?2,33 toneladas por hectárea (Ravindra et al. 2008). Las características específicas deseables del color del grano o sémola varían con el producto final y requerimientos del mercado. El color amarillo brillante de la pasta es debido a un conjunto de factores genéticos y tecnológicos, siendo el punto de partida la identificación de cultivares con altos contenidos de carotenos y bajos niveles de lipoxigenasas, por sobre otras enzimas, como peroxidasas y polifenol oxidasas.  Existe una amplia diversidad genética entre los trigos cultivados para el carácter. El color de la sémola es un carácter altamente heredable y está controlado por efectos génicos aditivos (Johnston et al. 1983; Elouafi et al. 2001; Clarke et al. 2006).  La alta heredabilidad indica que solo unos pocos genes con varios alelos controlan esta característica permitiendo su selección en generaciones tempranas. Sin embargo, el color de sémola es expresado como un carácter cuantitativo, dificultando la selección y manipulación en los programas de mejoramiento debido a la variación asociada con factores ambientales. Los estudios del color en trigo y sus productos derivados han crecido en complejidad en los últimos años y el uso de nuevas tecnologías como los marcadores moleculares y estrategias como el mapeo de QTL (Quantitative traits loci)  ayudan a clarificar el efecto ambiental y el modo de herencia. La selección indirecta por marcadores ligados a QTLs para asistir a los programas de mejoramiento de trigo ofrece un método alternativo que evita múltiples evaluaciones de ensayos replicados en sitios y años. Nuestro trabajo fue orientado al estudio de los factores genéticos determinantes del color de la sémola y pasta. Nuestros objetivos fueron i) mapear QTLs asociados al contenido de pigmentos carotenoides y color amarillo (valor b*) en trigo candeal ii) la estimación de parámetros genéticos, como la heredabilidad, efectos aditivos y ganancia genética y su interacción con factores ambientales.