IAL   21557
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación porcentual proteína-ácidos grasos en granos de soja bajo la aplicación de diferentes dosis de nitrógeno
Autor/es:
HERMANN, OSVALDO MARIO; PIETROBÓN MARIANELA; IMVINKELRIED, HORACIO; DELLAFERRERA, IGNACIO; PANERO, JUAN MANUEL
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Workshop; II Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal; 2013
Institución organizadora:
R@ICES
Resumen:
RESUMEN La ganancia genética del cultivo de soja obtenida entre 1982-2000 fue de 14.3 ± 4.3 kg/ha/año; sin embargo, este significativo progreso del potencial de rendimiento (Rdto) no fue acompañado por el incremento de proteína (%P) y, sí por el contenido de aceite (ácidos grasos, %AG). La disminución entre el 1.5-2.5% del contenido de proteínas en el grano, lo que tiene fuertes implicancias en el nivel nutritivo de las harinas derivadas de su industrialización. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de la fertilización nitrogenada sobre %P y %AG. El ensayo se realizó en la Campo Experimental de Cultivos Extensivos (FCA-UNL), Esperanza (Santa Fe), en la campaña 2010/2011. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: (i) 30 kgN ha-1 (T1), (ii) 60 kgN ha-1 (T2) y (iii) 90 kgN ha-1 (T3) -en forma de urea, aplicada a la siembra-. El Rdto presentó relación directa con la dosis de nitrógeno (N), siendo T3 el de mayor Rdto -4752 kg ha-1-. El análisis químico de los granos permitió demostrar la ausencia de efecto significativo de la fertilización con N sobre el %P (P= 0.6934) y el %AG (P= 0.2338). Sin embargo, se evidenció la tendencia de que frente a dosis crecientes de N el Rdto y el %AG aumenta, manteniéndose estable el %P. Se concluye que la aplicación de fertilizantes nitrogenados incorporados al momento de la siembra no sería un factor de incidencia directa sobre el %P y el %AG presentes en el grano de soja.