IAL   21557
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución del crecimiento del fruto de duraznero (Prunus persica L. Bastch) bajo diferentes sistemas de coberturas vegetales en el sur de Mendoza.
Autor/es:
CIACCI, M.B.; SILVESTRE LEVY, M.; SILVESTRE, R.E.; IMHOFF, S; GARIGLIO, N.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVI CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA ASAHO; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Se comparó el crecimiento del fruto de duraznero bajo diferentes sistemas de coberturas vegetales en San Rafael, Mendoza. Se utilizaron plantas de 15 años de la variedad Cristalinos, injertados sobre pie Nemaguard, conducidos en vaso y plantados en un suelo franco arenoso con un marco de 4,5 x 3 m, con riego por manto cada 15 días. Los tratamientos fueron T₀- Control, sin cobertura, con laboreo mecánico; T₁-Cobertura permanente de alfalfa (Medicago sativa L.); T2-Cobertura anual de vicia (Vicia sativa L.) y avena (Avena sativa L.) en iguales proporciones. La variable diámetro de fruto (mm) se midió en 4 momentos: 71, 82, 96 y 125 días después de plena floración (DDPF). Al mismo tiempo se determino la humedad gravimétrica del suelo a una profundidad de 0-20 cm en la fase III de crecimiento del fruto. El diseño estadístico fue en bloques al azar con tres repeticiones. Las coberturas presentaron mayor humedad fundamentalmente a los 121 DDPF (+26.6% y 20.00% para vicia y alfalfa, respectivamente). Se observó una diferencia significativa en el tamaño del fruto a partir de los 96 DDPF a favor de las coberturas (+5,46% y 3,07% en T1 y T2, respectivamente), que se mantuvo hasta la cosecha (T1- 67,52; T2- 66,81 y T₀-63,91 mm de diámetro ecuatorial). El mayor diámetro de los frutos alcanzado en los tratamientos con coberturas se originó durante la etapa de alargamiento celular y se atribuye a un aumento del agua disponible entre turnos de riego, que mejoraría la capacidad de crecimiento del fruto en esa etapa.