IAL   21557
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de pinocha: un componente de sustratos
Autor/es:
BARBARO, L.; KARLANIAN, M. A.; IMHOFF, S.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso Latinoamericano y XXIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo / 1ª edición; 2012
Resumen:
La producción de plantas en maceta es un rubro importante en el sector florícola y el sustrato, al ser uno de los principales insumos, es de gran interés. La elección de un material para usarlo como sustrato es condicionada por su disponibilidad, costo y experiencia local. Por lo tanto, uno de los materiales más utilizado es la pinocha. La pinocha está constituida por las acículas de los pinos que caen en la superficie del suelo de los bosques forestales. Para hacer un uso eficiente de la pinocha como sustrato es necesario conocer sus propiedades mediante su caracterización. Para este fin, en tres empresas proveedoras se tomaron muestras mensuales de pinocha durante 1 año y fueron analizadas física y químicamente. Las muestras de pinocha resultaron ser de pH ácido, con una conductividad eléctrica menor a 1 dS m-1 (v/v) y con bajo niveles de nutrientes. La densidad aparente fue menor a 400 kg m-3 y el espacio poroso total superó el 80%, siendo características favorables para los sustratos. En el análisis de componentes principales, las muestras de pinocha se agruparon en dos grupos bien definidos, las que contenían mayor porcentaje de materia orgánica y las que contenían mayor densidad del sustrato. Esta diferencia se debió a la forma de extracción y origen de las muestras. La pinocha es un material viable para elaborar sustratos, pero se aconseja un previo análisis físico y químico antes de su uso debido a las variaciones que presenta según su origen.