IAL   21557
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Ingeniería genética aplicada al incremento de la tolerancia a la salinidad
Autor/es:
CHAN, RAQUEL L.; RIBICHICH, KARINA F.
Libro:
Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina
Editorial:
Editorial Universidad Católica de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2017; p. 341 - 372
Resumen:
La salinidades uno de los factores abióticos que afecta la fertilidad de los suelos provocandosu degradación. En un escenario de desaceleración de la tasa de crecimiento dela población mundial y producción sostenida de alimentos, recuperar los suelossalinos para la agricultura se vuelve prioritario para estimular el desarrollolocal y ganar recursos para las generaciones futuras. En este capítulorecopilamos ejemplos de cultivares en los que las herramientas de la IngenieríaGenética han contribuido a mejorar la productividad en suelos salinos,analizamos las ventajas y desventajas de la tecnología actual, y las nuevasestrategias de mejoramiento desarrolladas, o en fase de desarrollo. A lo largodel texto se aplica un enfoque comparativo de las tecnologías de mejoramientotradicional y derivadas de la Ingeniería Genética, mostrando cómo ambas secomplementan y potencian. Por último, se discuten, en diferentes secciones, lasreservas que plantea el uso de tecnologías en torno a la seguridad ambiental yalimentaria.