IAL   21557
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
ACTUALIZACIÓN DE LOS LÍMITES CRÍTICOS DEL INTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO
Autor/es:
PILATTI, M.A.; ORELLANA, J.; IMHOFF, S.; PIRES DA SILVA, A.
Revista:
Ciencia del Suelo
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE LA CIENCIA DEL SUELO
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2012 vol. 30 p. 9 - 21
ISSN:
0326-3169
Resumen:
El Intervalo Hídrico Óptimo (IHO) es la fracción de agua edáfica fácilmente utilizable por los cultivos, durante la cual el suelo puede ser penetrado por las raíces sin mayor resistencia y la aeración no limita la respiración radical. En este trabajo se discuten los límites superior e inferior del IHO. El primero es θCC −agua retenida en capacidad de campo− si garantiza una aceptable capacidad de aire (θa); de lo contrario, el límite se alcanza cuando θa no restringe la respiración radical. El límite inferior queda determinado por la variable de mayor valor entre θRP (contenido hídrico edáfico por debajo del cual las raíces restringen su crecimiento), y θFU (agua fácilmente utilizable por debajo del cual comienza el estrés hídrico). Se analiza y discute la validez de los límites, y las dificultades metodológicas que implican sus determinaciones. Se comparan valores del IHO obtenidos por otros autores, que utilizaron diferentes límites, con los calculados con los límites críticos aquí propuestos. Cada situación agronómica (combinación de suelos, clima, cultivo) requiere valores particulares de IHO que deberán ser determinados para cada región. Para el norte de la Región Pampeana (Argentina) y sus cultivos habituales proponemos los siguientes valores críticos: θCC = contenido hídrico a -10 kPa; θa = 15%; θRP = 2,5 a 6 MPa (según el porcentaje de arcilla) y θFU = -0,17 MPa.