INVESTIGADORES
CASTAGNARO Atilio Pedro
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE BIOINSUMOS COMO PROMOTORES DEL CRECIMIENTO EN EL PROYECTO VITROPLANTAS DE CAÑA DE AZUCAR DE LA EEAOC
Autor/es:
CHALFOUN, NR; TÓRTORA, ML; BUDEGUER, MF; VERA, L; DÍAZ ROMERO, C; GARCÍA, MB; OSTENGO, S; CUENYA, MI; CASTAGNARO, AP; WELIN, B
Reunión:
Congreso; Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar, Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar; 2016
Resumen:
En Argentina, la industria azucarera es la actividad agroindustrial más antigua y se desarrolla prácticamente en su totalidad en la región noroeste (NOA) del país. En la provincia de Tucumán se concentra la mayor producción de caña de azúcar, con una superficie cosechable de 271.370 ha para la zafra 2015 (Fandos y col., 2015).Entre los factores que afectan la productividad de los cañaverales se destaca la calidad de la caña ?semilla? utilizada, la cual debe ser genéticamente pura, de elevada sanidad y vigor (Scandaliaris y col., 1999; Romero y col., 2009). Con la finalidad de suministrar a los productores caña semilla de alta calidad en la provincia, la Estación Experimental Agroindustrial ?Obispo Colombres? (EEAOC) lleva adelante desde el año 2000 el ?Proyecto Vitroplantas?. El proyecto implica la generación y subsecuente multiplicación de plantas ?in vitro? a partir de cultivo de meristemas. Los plantines obtenidos son rusticados en invernáculos y después multiplicados en campo a través de una red de semilleros distribuidos en el área cañera. Esta tecnología optimizada en la EEAOC, posibilitó el incremento de los rendimientos de azúcar por hectárea en las últimas campañas en nuestra provincia. Su implementación está en continuo desarrollo y actualmente se están evaluando diversas tecnologías a fin de mejorar la adaptación de los plantines ?ex vitro? a las condiciones de invernáculo, reduciendo las tasas de pérdida de material vegetal. Una alternativa viable ambiental y económica para mejorar el desarrollo y la sanidad de plantines, es el uso de bioproductos o bioinsumos de uso agronómico, término que incluye tanto formulaciones con microorganismos vivos o bien enriquecidas con sustancias bioactivas. En general los bioproductos poseen un bajo potencial para generar resistencias contra microorganismos y/o insectos, escasa toxicidad, son biodegradables y además, poseen bajo costo de producción.En el cultivo de caña de azúcar, se está difundiendo cada vez más, el uso de inoculantes constituidos por microorganismos promotores del crecimiento, llamados bioinoculantes o biofertilizantes. Estos insumos agrícolas están principalmente formulados con bacterias promotoras del crecimiento denominadas PGPB (del inglés ?Plant Growth-Promoting Bacteria?) (Adesemoye y col., 2009). Un ejemplo de producto comercial de estas características lo constituye el biofertilizante Gramen (Sotrima SRL), que contiene la cepa Azospirillum brasilense Az39 (Vera y col., 2014). En el laboratorio de la Sección Biotecnología de la EEAOC se lleva a cabo una línea de investigación y desarrollo de bioproductos formulados en base a microorganismos o a sustancias bioactivas de origen natural, provenientes de microorganismos (Salazar y col., 2007, 2013; Chalfoun y col., 2011) o plantas (Mamaní y col., 2012), que son capaces de activar las respuestas de defensa y/o de promover el crecimiento de las plantas. Entre ellos, el ISDV 1 (de ?Inductores de los Sistemas de Defensa Vegetal?), elaborado en conjunto con la empresa Laboratorios BIAGRO S.A. es el bioproducto que tiene un desarrollo tecnológico más avanzado. Este bioinsumo de origen fúngico tiene un efecto dual de protección contra enfermedades (Chalfoun y col., 2013) y de aumento de la biomasa vegetal (Patente P2011 01 00 854-PCT/ES2012/070173).